В одном из последних докладов Американской ассоциации сердца (AHA) речь идет о влиянии регулярного употребления йогурта и на кровяное давление. Для того, чтобы выявить определенную связь в этом вопросе, исследователи проанализировали здоровье и пищевые привычки женщин от 25 до 55 лет и мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.В течение длительного наблюдения (от 18 до 30 лет в зависимости от группы) ученые пришли к выводу, что у женщин, которые пять и более раз в неделю едят йогурт, риск развития гипертонии на 20% ниже тех женщин, которые делают это лишь раз в месяц. Мужчины же, как оказалось, йогурт не жалуют, почти не включая его в свой рацион, поэтому говорить о каком-то влиянии этого продукта на мужское здоровье нет возможности.
Кроме йогурта, ученые отмечают положительное влияние на давление употребления молока и сыра. Однако польза йогурта в этом смысле более очевидна. Среди всех продуктов, рекомендуемых для снижения кровяного давления, йогурт зарекомендовал себя лучше всех.
"Ни одна пища не является волшебной, однако добавление йогурта к здоровой диете помогает снизить долгосрочный риск высокого кровяного давления у женщин", - говорит автор исследования Джастин Буэндиа из Школы медицины Бостонского университета.
Напоминаем, что по данным ВОЗ, кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg