Рыбий жир способен сократить риск смерти у людей, страдающих сердечной недостаточностью. К такому выводу пришла группа итальянских ученых, обнародовавших результаты практического исследования, в котором приняло участие более семи тысяч пациентов в 357 больничных учреждениях по всей Италии.
Для "чистоты" эксперимента часть программы проводилась "вслепую", то есть ни доктора, ни пациенты не знали, кто получает пилюли-"пустышки", а кто - с содержанием соединения "омега-3" (рыбьего жира). Оказалось, что за время проведения испытаний смертность среди тех больных, которые принимали рыбий жир, сократилась на 9 %. Эта статистика подтвердилась с еще лучшими показателями (до 14 %), когда пяти тысячам пациентам клиник начали давать по одной капсуле рыбьего жира в день. При этом на 28 % сократилось число госпитализаций людей, страдающих аритмией. Детали проведенного исследования и его выводы опубликованы в авторитетном медицинском журнале "Ланцет" и представлены на недавней конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Комментируя результаты, один из участников проекта профессор Луиджи Тавацци сказал: "Наше исследование показывает, что употребление всего одного грамма "омега-3" полиненасыщенной кислоты эффективно влияет не только на сокращение смертности, но и снижает риск госпитализации при кардиологических проблемах". К тому же рыбий жир - это всегда безвредно, просто и дешево, напоминают итальянские ученые. "Омега-3" содержится в печени трески, а также таких рыб, как лосось и скумбрия.