Холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих сердце – в результате из-за сужения сосудов возникает ситуация кислородного голодания миокарда развивается ишемическая болезнь, стенокардия, нарушение ритма, возникают предпосылки инфаркта. Неправильное питание, по мнению врачей, является главным фактором такой проблемы как повышенный уровень холестерина. В ходе тестов специалистами было выяснено, какие привычки в питании позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.
Так оказалось, что в рацион питания взрослого человека обязательно должно входить растительное масло. В состав таких видов масел как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое входят вещества фитостерины, связывающиеся с молекулами холестерина в кишечнике и мешающие ему всасываться.
На особом счету – оливковое и рапсовое масла. Оливковое масло холодного отжима содержит в себе мононенасыщенные жиры. При условии, что вместо животных жиров вы будете употреблять оливковое масло, уровень холестерина и триглицеридов в крови обязательно пойдет на спад. К тому же в этом масле присутствуют полифенолmyst соединения, которые при попадании в организм работают как сильные антиоксиданты, защищающие стенки сосудов от повреждений.
Рапсовое масло, как было подсчитано, при регулярном употреблении помогает снизить уровень вредного холестерина на 29% в течение 5 месяцев. Ежедневно необходимо употреблять примерно 15 граммов.