Одно небольшое новое исследование, проведенное в Канаде, показало, что знаменитая среднеземноморская диета снижает риск сердечно–сосудистой смерти у представителей сильного пола.
Мужчины с высоким риском сердечно–сосудистых заболеваний могут снизить риск серьезных осложнений от них, поедая продукты из здоровой средиземноморской диеты. Эффект гарантирован: даже если они не теряют в весе, путем снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), улучшается здоровье их сердца и сосудов.
В новое исследование были включены 19 мужчин в возрасте от 24 до 62 лет, которые страдали метаболическим синдромом, что подразумевает как минимум три существенных фактора риска развития болезней сердца и инсульта. Факторов риска у мужчин, участвовавших в этом исследовании, было более чем достаточно: большая окружность талии, высокое артериального давление, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и высокий уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, повышенный уровень глюкозы натощак.
В течение первых пяти недель исследования все мужчины следовали стандартной североамериканской диете с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и красного мяса. Следующие пять недель они соблюдали средиземноморскую диету, которая отличается высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна; низким содержанием красного мяса, а также включает оливковое масло и умеренное количество красного вина. За этим последовали пять месяцев программы потери веса, а затем – еще пять недель средиземноморской диеты.
Независимо от того, похудели добровольцы или нет, все мужчины показали 9–процентное снижение уровня «плохого» холестерина, в период когда они следовали средиземноморской диете. «Средиземноморская диета может быть рекомендована для эффективного контроля метаболического синдрома и связанного с ним риском сердечно–сосудистых заболеваний», – считают авторы исследования, диетологи из университета Лаваля (Laval University) в Квебеке.