Сердце в подарок

Сердце в подарок

"Сердце так и защемило!", "Аж сердце в пятки ушло!", "Сердце кровью обливается!" — все мы не один раз произносили эти фразы вслух, когда рассказывали друзьям или знакомым о каком-нибудь невероятном "приключении". Но есть люди, для которых такие "рассказы" — признак болезни. Потому что они чувствуют свое сердце ежеминутно: оно бьется то слишком сильно, то слишком слабо, то слишком быстро, то слишком медленно. В общем, постоянно дает о себе знать и заставляет находиться в постоянной тревоге за свою жизнь.

"Сердце — самое больное место в организме России", — считает министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. Социальная значимость сердечно-сосудистых заболеваний огромна, и среди причин смертности они стабильно удерживают первое место. Например, гипертонической болезнью у нас страдает каждый третий, поэтому ввиду своей распространенности она рассматривается как проблема номер один. На уровне Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации". А для нашей области специалисты Минздрава разработали аналогичную областную программу, началом работы которой можно считать внедрение стандартов по обследованию населения на наличие артериальной гипертензии в 82 поликлиниках области.

Однако это меры профилактические, а для тех, кто серьезно болен, очень важна доступность кардиохирургической помощи. В Свердловской области она обеспечена губернаторской программой по кардиохирургии. В следующем году в областной клинической больнице №1 в Екатеринбурге откроется новый кардиохирургический корпус, а сегодня о наших сердцах мы беседуем с руководителем Областного Центра сердца и сосудов ОКБ №1 Эдуардом Михайловичем Идовым.

— Эдуард Михайлович, не так давно прошла Первая Уральская конференция "Сердце и сосуды". Хотелось бы услышать Ваши впечатления о первой конференции такого масштаба. Как Вы считаете, конференция удалась?

— Я считаю, что конференция удалась. Первая Уральская конференция по заболеваниям сердца и сосудов — это серьезное событие в кардиологии и в кардиохирургии нашей области. Почему? Как правило, кардиологи встречаются с кардиологами, хирурги — с хирургами, а вот так, чтобы встретились все специалисты, заинтересованные в обсуждении лечения заболеваний сердца и сосудов — это редкость. Тем более редко бывает, когда конференция, которая проводится в субботу, собирает полную аудиторию.

Были приглашены ведущие специалисты — известные кардиологи, которые рассказали не только о современных подходах к лечению различных кардиологических заболеваний и заболеваний сосудов, но и обозначили задачи и определили возможности в лечении заболеваний сердца. Одно дело, когда врач слышит об известном ученом и читает его статьи в журнале, и совсем другое, когда он имеет возможность пообщаться с ним "вживую" и задать ему интересующие вопросы. Это, по-видимому, и было одной из задач конференции — не только осветить современное состояние насущных вопросов кардиологии и кардиохирургии, но и познакомить широкий круг кардиологов и терапевтов с ведущими учеными, послушать их мнение о современных способах лечения заболеваний сердца.

— В конференции принимали участие не только кардиологи и кардиохирурги, но и специалисты по терапии, неврологии, эндокринологии…

— К счастью, сегодня грань между кардиологией и кардиохирургией начинает стираться. Раньше было искусственно построенное, на наш взгляд, разделение этих двух дисциплин, на самом деле эти дисциплины — как две руки одного организма, одна дополняет другую. Например, пациент с заболеваниями сердца сегодня лечится у терапевта, а завтра ему уже нужно будет оперироваться. Или наоборот, больной прооперирован, а наблюдать его будет терапевт или кардиолог. Так вот, сегодня должно быть единое понимание всех основных проблем: в лечении больного, в постановке вопросов показаний к операциям, к послеоперационному ведению кардиологических больных — для кардиохирургов очень важна эта преемственность. Кроме этого, сюда должны включаться и этапы реабилитации и восстановительного лечения больного. Можно сказать, что сегодня наши кардиологи уже работают в тесной связи с нами, а в основном, если посмотреть на другие регионы России, то все работают как бы сами по себе.

— Расскажите, пожалуйста, о Центре, о целях его создания.

— Раньше не было единой идеологии лечения и обследования больного, не было тесного взаимодействия между отделениями смежных специальностей. Например, больной лег в больницу с заболеванием сердца, но помимо этого у него выявилась еще какая-нибудь сосудистая патология. Раньше пришлось бы вызывать консультанта из сосудистого отделения, ждать его, пока он назначит обследование, потом ждать, когда это обследование будет проведено, и т.д.

Так вот, смысл создания Центра в больнице заключался в том, чтобы объединить все отделения кардиологического и кардиохирургического профиля в единый комплекс, чтобы создать замкнутый цикл полного обследования и лечения больного в рамках одного учреждения — начиная с диагностического отделения, проходя через этапы сложных хирургических вмешательств и сложных кардиохирургических процедур и заканчивая этапом реабилитации. Тем более, что все возможности для этого в областной клинической больнице №1 были. И сейчас обследовать и лечить больного для нас не представляет никакой сложности, больной может быть обследован в любом отделении в течение 30 — 40 минут с привлечением специалиста любого профиля.

Центр создали на базе отделений, которые имели многолетний опыт и наработанные технологии по лечению кардиологических и кардиохирургических больных. Эти отделения имели уже свои, проверенные временем взгляды на подходы к лечению кардиологических больных.

Справка
Известный ученый Борис Павлович Кушелевский является основоположником кардиологической школы в Свердловской области, и сегодняшними успехами и достижениями мы обязаны ему. Все нынешние кардиологи — его ученики и ученики его учеников. Основателем школы кардиохирургов на Среднем Урале стал профессор Милослав Станиславович Савичевский.

— Эдуард Михайлович, расскажите о самых передовых технологиях в кардиохирургии ОКБ №1.

— В Центре семь отделений. Кардиохирургическое отделение имеет 40-летний опыт работы. Это вообще старейшее отделение в России, где проводят операции по поводу приобретенных и врожденных пороков сердца. В год здесь оперируется более 500 больных. Сейчас освоены принципиально новые и, к слову сказать, очень сложные операции, когда вместе с протезированием клапанов, например, выполняются операции аортокоронарного шунтирования, т.е. делается операция обхода суженных мест в сосуде. Та операция, которая была сделана Ельцину — сегодня в ежедневной практике. С врожденными пороками сердца здесь оперируют даже маленьких детей.

В отделении коронарной хирургии выполняется до 300 операций аортокоронарного шунтирования. В этом отделении освоены совершенно новые технологии по выполнению таких операций. Некоторые из них даже не применяются в России.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий