Сердечная недостаточность – несостоятельность деятельности сердца, его правых и (или) левых отделов. Это такое состояние, при котором сердце не может обеспечить организм и его органы достаточным количеством крови.
Сердечная недостаточность – не самостоятельное заболевание, оно представляет собой комплекс признаков, которые появляются в том случае, если по каким либо причинам происходит поражение мышцы сердца и снижается ее способность к перекачиванию крови. Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы может осложняться признаками сердечной недостаточности. В зависимости от того, какое заболевание привело к развитию сердечной недостаточности, возможно развитие право- и левожелудочковой недостаточности. В тяжелых случаях, когда поражаются оба желудочка, развивается тотальная сердечная недостаточность. В зависимости от сроков развития сердечной недостаточности она может быть острой и хронической.
Признаки недостаточности кровообращения развиваются исподволь, возникают нерезко. В связи с этим больные обращаются к врачу с запозданием, что затрудняет и удлиняет процесс лечения, ибо восстановление нормальной работы сердца и кровообращения в начальном периоде недостаточности достигается легче, чем в период резко выраженных симптомов.
Выделяют хроническую левожелудочковую недостаточность и хроническую правожелудочковую недостаточность. Ранние признаки сердечной недостаточности являются одышка, стойкая тахикардия, отечность или пастозность (легкая отечность) голеней, особенно к концу дня, проведенного на ногах. Больные могут жаловаться на тяжесть в правом подреберье, что связано с отеком печени и ее увеличением. Болевые ощущения обусловлены растяжением капсулы печени, которая очень болезненна. При осмотре больного обращают на себя внимание холодные конечности, синюшность конечностей, кончика носа, ушей, расширение шейных вен. В начальной стадии вены набухают лишь в положении лежа, затем и в положении сидя.
Лечение сердечной недостаточности следует начинать с лечения того заболевания, которое привело к поражению сердечной мышцы. В противном случае лечебные мероприятия, направленные не на причину, а на следствие, не будут эффективны.