Возможные причины Различные патологии сердечно-сосудистой системы при отсутствии эффективного лечения способны настолько нарушить нормальную циркуляцию крови, что она начнет застаиваться в легочных сосудах. То есть подаваться будет достаточное ее количество, а вот с откачкой сердце уже не сможет полноценно справляться. Разница между приходом и расходом начнет скапливаться в сосудистой сети, что запустит многоступенчатый патологический механизм, состоящий из следующих этапов: Рост давления в легочной кровеносной сети. Прохождение жидкости из сосудов в межклеточное пространство. Выделение в просвет альвеол белковой фракции плазмы. Просачивание из сосудов в альвеолы форменных элементов крови. С каждым шагом газообмен в легких падает все ниже. Кашель появляется на этапе пропитывания стенок альвеол жидкостью, постепенно усиливаясь. Далее белковые фракции спровоцируют появление пены, а проникающие кровяные тельца приведут к окрашиванию ее в розовый цвет. Отек – это основная причина кашля, поскольку он раздражает рецепторы, расположенные в легких. В ответ запускается соответствующий защитный рефлекс. Однако он является неэффективным и не приносит облегчения. В самом начале процесса кашель сухой, далее — влажный.
Как отличить от других видов Отличить его от других разновидностей помогут характерные признаки сердечного кашля и сопровождающие состояния: обмороки; тахикардия; стенокардия; чаще наблюдается ночью; в основном он сухой, только при острой недостаточности кровообращения наблюдается выделение кровянистой пенистой мокроты; перед приступом появляется ощущение недостатка воздуха, одышка, меняется характер дыхания, оно становится прерывистым и хриплым; появление кашлевого толчка в начале процесса лишь при тяжелой физической работе, а затем, по мере прогрессирования патологии, вызвавшей поражение сердца, провоцирующие нагрузки падают до подъема по лестнице, быстрой ходьбы, разговора. Сердечный кашель нельзя охарактеризовать как какое-то однотипное явление. Он проявляется по-разному, в зависимости от причин, лежащих в основе возникновения сердечной недостаточности.
То есть прослеживается конкретная взаимосвязь между особенностями кашля и заболеванием, его спровоцировавшим: начальная фаза недостаточности кровообращения на фоне ишемической болезни вызывает приступы сухого раздражающего кашля; ревматический перикардит провоцирует краткий сухой кашель в сочетании с болевыми ощущениями, локализованными в проекции сердца либо разлитыми по всей груди; стеноз митрального клапана приводит к затруднению дыхания, приступам сухого кашля, иногда сопровождающегося кровохарканьем, усиленным потоотделением, субфебрилитетом и слабостью; тромбоэмболический синдром, вызванный тяжелым застоем в легких, который развился на фоне перебоев в работе сердца по типу мерцательной аритмии, провоцирует кашель с кровохарканьем; ишемические изменения, приведшие к хронической левожелудочковой недостаточности кровообращения, вызывают многократные ночные приступы удушья, а также громкого изматывающего кашля, развивающегося в лежачем положении, вплоть до присоединения «ржавой» мокроты с коричневыми или черными включениями. Зная эти особенности сердечного кашля, можно с высокой степенью вероятности отличить его от простудного и других видов, вызванных патологией легких.
Если возникли подозрения, что беспокоящий время от времени кашель связан не с простудой или более существенными заболеваниями бронхолегочной системы, а с сердцем, я бы рекомендовал вначале все же обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти специалисты назначат все необходимые первичные анализы и сразу преступят к лечению, если кашель все-таки имеет не кардиальное происхождение. А если подозрения подтвердятся, то больной, придя к кардиологу с результатами всех первичных анализов, будет сразу же направлен на более специфические обследования. Вот перечень обследований, обязательный для больных с подозрением на сердечный кашель: ЭКГ; УЗИ сердца; коронарография; общий анализ крови; чреспищеводная эхокардиография; рентгеновское обследование легких; гормональная панель для щитовидной железы; анализ крови на содержание креатинина в сыворотке.
Возникновение сердечного кашля чаще всего происходит на фоне следующих патологий: миокардит; перикардит; гипертензия легочной артерии; хроническая артериальная гипертензия; гипертрофия мышечной оболочки левого желудочка; стеноз сердечных клапанов: как одного, так и нескольких; ИБС, в течение которой происходит атеросклеротическое поражение сосудов сердца; кардиосклероз со значительным падением сократительной способности сердечной мышцы; врожденные пороки сердца – дефект перегородки, разделяющей левый и правый желудочки; сердечный амилоидоз – на данный момент неизлечимое редкое заболевание, отличающееся высокой летальностью; различные кардиомиопатии: в первую очередь дилатационая, при которой сердечные полости растягиваются; приобретенные пороки клапанного аппарата: в основном митрального клапана, регулирующего направление кровотока из левого предсердия в левый желудочек. Помимо хронических заболеваний, появление кашля может быть спровоцировано острыми патологиями сердца, например инфарктом миокарда.
Ни в коем случае нельзя предпринимать никаких самостоятельных действий для решения этой проблемы! К формированию сердечного кашля могут привести самые разные заболевания, и каждое из них требует серьезного стационарного лечения. В условиях медицинского учреждения будут проведены все необходимые манипуляции: тромболитическая терапия и мероприятия для профилактики образования тромбов; расширены коронарные сосуды; снижена выраженность отеков; улучшена трофика миокарда; нормализован ритм сердца; устранена гипертония. После медикаментозного либо хирургического лечения больной получает чаще всего пожизненные назначения лекарств, рекомендации по изменению образа жизни и график проведения диспансерных осмотров у профильного специалиста.
После консультаций со специалистом о том, как лечить сердечный кашель в домашних условиях, больной может попробовать справиться с отдельными приступами кашля и постараться значительно снизить частоту их появления. Для этого нужно выполнить целый ряд мероприятий: включить в меню блюда, богатые микроэлементами и витаминами; спать на протяжении минимум 7 часов, причем в ночное время; проявлять посильную физическую активность; избегать попадания в стрессовые ситуации; исключить из меню жирные блюда и кофе; снизить потребление поваренной соли; соблюдать режим труда и отдыха; отказаться от вредных привычек. Следует укреплять мышечный аппарат сердца при помощи ЛФК с маленькими и средними нагрузками, а также упражнениями на свежем воздухе — ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием и прочими.