Сердце – один из главных органов человека: если оно нездорово, то нарушается деятельность всего организма. Поэтому сердце необходимо поддерживать в отличном состоянии. Для этого необязательно принимать лекарства – стоит лишь включить в рацион следующие продукты.
Овсянка, а точнее клетчатка, содержащаяся в ней, помогает бороться с вредным холестерином. Рекомендуется отдать предпочтение хлопьям, прошедшим минимальную обработку. Овсянку очень полезно есть на завтрак. Например, вы запланировали внутреннюю отделку квартиры, чтобы у вас хватило энергии на выполнение работ, обязательно на завтрак съешьте овсянку, она подарит вашему организму силу и бодрость на целый день. Стоит взять пример с англичан и есть овсянку каждый день.
Зелень и различные ягоды содержат флавоноиды, играющие в деятельности сердца важную роль. Доказано, что регулярное поступление флавоноидов в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов более чем на 60%. Эти вещества содержатся в смородине, чернике, яблоках, винограде, салате, зеленом луке, брокколи, малине, вине.
Тыква содержит огромнейшее количество витамина С, каротина, калия. Эти вещества помогают предупредить атеросклероз сосудов, а их взаимодействие понижает артериальное давление.
Гранат понижает уровень холестерина, защищает стенки сосудов, улучшает кровообращение.
Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, борется с повышенным давлением. Если употреблять лосось дважды в неделю, вероятность ишемического инсульта снижается на 50%. Точно так же полезна и другая жирная рыба.
Чеснок полезен при гипертонии, он способствует тонизированию сосудов и снижению давления. Ежедневно нужно съедать два зубчика чеснока.
Если включить эти продукты в свое меню, можно предупредить многие заболевания сердца и сосудов.
Автор: Альфира Аджанян