Сладкие продукты вроде шоколада и газировки можно использовать в качестве диагностического инструмента. Дело в том, что злокачественные клетки питаются сахаром в больших объемах. Это позволяет им быстро расти. Ученые разработали технологию, выявляющую заболевание по тому, сколько сахара абсорбирует тело.
Специалисты немного изменили МРТ-сканер, чтобы он мог отслеживать процесс всасывания сахара. В итоге опухоли ярко светились после того, как потреблялся сладкий продукт, говорят сотрудники Университетского колледжа Лондона. Этот метод диагностики отличается безопасностью и точностью. В арсенале врачей он может появиться в ближайшие 18 месяцев.
Итак, на данный момент ученые протестировали метод на грызунах с раком кишечника. В отличие от позитронной эмиссионной томографии, здесь не требуется инъекционное введение радиоактивного вещества. Плюс, сахар быстро всасывается, что делает исследование быстрым и удобным средством диагностики.
Побочных эффектов нет, а, значит, метод подходит детям и беременным женщинам. Сейчас проводятся клинические испытания. В перспективе ученые хотят протестировать четко заданные дозы сахара, а не шоколад и прочие сладости.