Для заживления микротравм и повреждений стенок кровеносных сосудов человеку нужен... шоколад. Конечно же, можно прожить и без него. Но с ним, как оказалось, наша жизнь не только более приятная, но и более здоровая. Что знает медицина о шоколаде? Он является отменным антиоксидантом и успокаивающим средством, уменьшающим стресс, а кроме того - и афродизиаком, стимулирующим сексуальное желание. Согласитесь, что это - уже весьма неплохой набор достоинств. Кроме того, многочисленные исследования последних лет продемонстрировали важность этого пищевого продукта для здоровья сердца и сосудов. В недавнем выпуске журнала "European Heart Journal" немецкие ученые опубликовали данные новой научной работы, которая демонстрирует позитивное влияние небольших количеств шоколада на снижение артериального давления. В другом исследовании, проведенном специалистами Университета Калифорнии, было установлено, что ежедневное употребление флавоноидов, находящихся в какао, увеличивает количество в крови клеток, предназначенных для реставрации стенок кровеносных сосудов. По мнению экспертов Посольства медицины, и то, и другое действие шоколада способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, и в конечном итоге - здоровому долголетию. Но поскольку он является высококалорийным продуктом, то во избежание ненужной полноты ограничьте его прием 6 г в день.
Medicus
Шоколад нужен нам для ремонта сосудов
16 февраля 2011 г.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также