В докладе китайских ученых, который был опубликован на сайте Американского химического общества, рассказывается о новом исследовании. Специалисты из университета Цзилинь выяснили, что при употреблении яичного белка в организме нормализуется кровяное давление.
Раньше считалось, что яйца способствуют повышению уровня холестерина в организме, однако последние исследования доказали, что этот продукт гораздо полезней, чем предполагали.
Яичный белок сейчас рекомендуют для снижения давления, укрепления сердца и общего оздоровления организма. Исследования ученых показали, что пептид RVPSL, который содержится в яичном белке, действует аналогично ангиотензин-превращающим ферментам (АПФ), таким, например, как каптоприл.
Группа исследователей под руководством доктора Ю Шипенга провела лабораторные испытания на крысах, которым давали RVPSL. Результаты подтвердили предположение ученых. У подопытных животных с высоким давлением наблюдалось устойчивое его снижение. К тому же не было обнаружено никаких побочных эффектов от высоких доз пептида. Как отметили ученые, 50 миллиграммов пептида RVPSL оказывают такое же действие, как 10 миллиграммов лекарства каптоприла.
Авторы исследования отметили, что пептид не разрушается при термической обработке, поэтому даже приготовленные яйца полезны людям, которые страдают от высокого давления. Кроме того, яичный белок богат ниацином, который необходим для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в нем содержится витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти. В яичном белке много витаминов группы В, фолиевой кислоты. По содержанию витамина D он уступает лишь рыбьему жиру. В яичном белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, без которых невозможно образование новых тканей и клеток. К тому же этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека.