Длительное время врачи предупреждали, что чрезмерное употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. Тем не менее, новое исследование показало, что соль не является причиной нарушений кровяного давления и все гораздо сложнее, нежели предполагалось ранее.
Гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием во всем мире. Известное как "тихий убийца", высокое кровяное давление редко имеет очевидные симптомы.
Только в одной Англии 30% населения страдает от гипертонии, однако многие из них об этом даже не догадываются. В США около 6,7 миллионов взрослых человек (31%) страдают от этого недуга.
Ученые проанализировали данные 8 670 взрослых жителей Франции и пришли к выводу, что предположение о том, что соль вызывает повышенное артериальное давление, является ложным. Цель исследования заключалась в том, чтобы оценить влияние образа жизни и факторов питания на уровень артериального давления.
Но, несмотря на отсутствие прямой связи, авторы исследования отметили, что пациенты, у которых была выявлена гипертония, употребляли пищу с более высоким содержанием соли, по сравнению с другими людьми.
Эксперты предполагают, что соль пагубно влияет на давление лишь в комплексе с иными, повышающими риск гипертонии, факторами. Исследователи обнаружили, что другие аспекты образа жизни, включая потребление алкоголя, возраст и, самое главное, индекс массы тела (ИМТ) тесно связаны с повышением артериального давления. А употребление большого количества фруктов, наоборот, помогало снизить кровяное давление.