Соль спасает от инфаркта

Соль спасает от инфаркта

Британская службы здравоохранения (NHS) распространила информацию, что диета, богатая натрием (основной элемент, входящий в состав пищевой соли), может повысить артериальное давление, и призывают людей отказаться от употребления соли. Они считают, что это поможет снизить вероятность инфаркта и преждевременной смерти. В свою очередь ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), считают обратное а именно, что отказ от соли может нанести гораздо больше вреда, чем пользы, поскольку вследствие этого в организме повышается уровень химических веществ, опасных для сердечно-сосудистой системы, пишет The Daily Mail. Ученые Копенгагенского университета сделали анализ 167 предыдущих исследований, в которых приняло участие более 40 тыс. человек и пришли к выводу, что уменьшение потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих образованию тромбов, на 7%. В случае отказа от соли организм выделяет почками большее количество белка ренина и его гормона альдостерона, который связан с повышением артериального давления. "Повышенный уровень холестерина увеличивает риск возникновения инфаркта и смерти", - говорит автор исследования Нильс Граудал. По его словам, вместо отказа от соли, людям следует бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и позаботиться о снижении веса. "На мой взгляд, рекомендации относительно пользы сниженного потребления соли, адресованные людям, были несколько преждевременными, так как не существует никаких научных доказательств того, что это улучшит здоровье", - заявил Н.Граудал. " Согласно статистике, взрослому человеку в сутки рекомендовано до 6 г соли (на 1 г соли приходится 40 мкг йода), таким образом, в сутки получается около 240 мкг йода. Следует учитывать, что морская соль отличается от простой йодированной, хотя многие считают, что это одно и тоже. Морская соль не является йодированной, на 1 г приходится всего 3 мкг йода, она не содержит необходимой суточной нормы и поэтому при покупке нужно всегда обращать внимание на содержание йода, указанное на упаковке", - комментирует врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им. Н.И.Пирогова Инна Курчатова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий