Хорошие новости для гипертоников: введите в свой рацион продукты из сои или добавки – и давление нормализуется! По крайней мере, так утверждают ученые из США…
Компонент, содержащийся в сое – изофлавоны, способен проявлять антигипертензивную активность и таким образом предотвращать сердечнососудистые заболевания. Изофлавоны – натуральные компоненты некоторых растений, относятся к фитоэстрогенам.
Исследователи из Американского колледжа кардиологии (Чикаго) 20 наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 000 мужчин и женщин, начиная с того возраста, когда им было 18–30 лет. Оказалось, что участники, чей рацион содержал достаточно изофлавонов, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Так, систолическое давление (верхняя цифра) у таких участников было ниже в среднем на 5,5 пунктов – в сравнении с людьми, чье питание не отличалось большим количеством этих нутриентов. Соответственно, первая группа участников исследования имела более здоровые сосуды и сердце.
В связи с новыми данными, исследователи советуют «добавить немного изофлавонов в свою диету», тем более что это несложно и недорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества.