По сообщениям Telegraph (газета) стало известно, что ученые наконец смогли доказать, что жареная еда не наносит вреда сердцу, если во время приготовления применять оливковое или подсолнечное масло.
Ученые подчеркивают, что важнейшим фактором в данном деле, является масло. В British Medical Journal недавно опубликовали исследование, в котором сообщалось, что к примеру испанцы, которые больше всех пользуются оливковым и подсолнечным маслом и употребляют жареную еду, сердечными болезнями не страдают. Другими словами связи, между жареной пищей и сердечными заболеваниями обнаружено не было.
И тем не менее, кардиологическое общество Британии предупреждает, что результаты данного исследования не являются «руководством к действию». В районе Средиземноморья, люди привыкли есть здоровые продукты питания, которыми так насыщены кухни Италии, Испании, Греции и иных государств, нежели чем в Великобритании. Этот фактор легко мог оказать влияние на ход исследования и полученные результаты.
В проведенном наблюдении принимало участие порядка 40 тысяч человек, в числе которых две третьих составляли женщины. Проект длился больше 10-ти лет (1990-2004). Добровольцев спрашивали о частоте потребления жареной пищи, и месте ее приготовления. После этого ученые приступили к поиску взаимосвязи между едой и болезнью.
Автор: Альфира Аджанян