
Средиземноморская диета действительно помогает людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, подтвердили ученые из Института медицинских исследований в Барселоне. Они обнаружили, что продукты, из которых состоит средиземноморский рацион питания, помогают повысить уровни «хорошего» холестерина. Прежде всего, таким преимуществом обладает оливковое масло – было установлено, что всего 4 столовые ложки оливкового масла в день могут предотвратить образование в артериях опасного налета. Тем не менее,
такая практика не помогает снизить уровень «плохого» холестерина – известного фактора риска сердечных приступов и инсультов.
Эксперты оценили 300 человек, которые имели высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от типа соблюдаемой диеты – средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом; средиземноморская диета, обогащенной орехами; контрольная диета. Рацион людей из последней группы состоял из пониженного потребления красного мяса, переработанных продуктов питания, молочных продуктов с высоким содержанием жира и сладостей.
Полученные результаты показали, что оба варианта средиземноморской диеты помогли повысить уровни «хорошего» холестерина. Тем не менее, люди, потреблявшие больше оливкового масла, испытали более выраженную пользу.