Стенокардия покоя

Стенокардия покоя

Всем «сердечникам» давно известно, что приступ стенокардии обостряется в любом возрасте, а сопровождается сильными болями в груди и учащенным сердцебиением. Однако в кардиологии выделяют стенокардию покоя и напряжения, вот как раз о первой форме характерного заболевания и хочется поговорить подробнее.

Стенокардия покоя сопровождается приступами внезапной боли в области грудины, которая возникает без видимых на то причин и в самый неожиданный момент. Самое удивительное, что рецидив нарастает именно в стадии покоя, часто – в ночное время суток во время сна. Пациент после пробуждения испытывает сильнейшую острую боль, которая сопровождается приступами удушья, страхом смерти, паникой и вегетативными нарушениями. Такое состояние является самым непредсказуемым, что особенно опасно для человеческого здоровья.

Стенокардия является одним из проявлений ИБС, и стенокардия напряжения не стала тому исключением. Она считается нестабильной формой, а прогрессирует у характерных больных с IV функциональным классом поражения. Как правило, такое патологическое состояние не возникает из ниоткуда, а предшествует ему рецидив основной сердечной болезни, преобладающей в организме в хронической форме.

Главной причиной, которая обуславливает стенокардию покоя, считается такой диагноз, как атеросклероз, то есть тяжелое поражение венечных артерий. Спазм возникает на фоне преобладания атеросклеротических бляшек в сосудах, которые заметно сужают просвет и обеспечивают тем самым кислородное голодание.

Среди патогенных факторов также стоит выделить такие сердечно-сосудистые патологии, как ишемия сердца, стеноз аорты, гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия, коронарит и тромбоз. Также стоит не забывать о возрастной категории, ведь чаще всего стенокардией покоя страдают пациенты в 50 – 55 летнем возрасте. Способствуют прогрессированию патологического процесса и вредные привычки, ожирение, нарушенный обмен веществ и повышенная вязкость крови.

Симптомы

Основным симптомом стенокардии покоя считается болевой синдром повышенной интенсивности, который преобладает в левой части грудины, но распространяется и на правую сторону. Нарастает он, как правило, в стадии покоя, то есть без дополнительной физической активности. Скорее всего, этому предшествует скачок тонуса блуждающего нерва.

Болевой синдром бывает настолько интенсивным, что порой перехватывает дыхание и парализует, при этом сопровождается чувством эмоциональной нестабильности. Малейшее движение вызывает острый дискомфорт и боль, поэтому пациенту приходится принять сразу несколько таблеток глицерина для купирования болевого синдрома.

Сопутствующими признаками являются приступы тахикардии, неожиданный подъем АД, учащение ЧСС, синюшность кожных покровов, повышенная потливость, тошнота, приступы головокружения, реже – обмороки.

В большинстве клинических картин рецидив длится до получаса, а усиление болевого синдрома порой принуждает к немедленной госпитализации. Такие перемены в собственном самочувствии должны заметно насторожить, а с походом к кардиологу лучше всего не медлить. Требуется срочная диагностика и адекватное лечение.

Диагностика

Лечение не может быть эффективным без предварительной диагностики на современном медицинском оборудовании. Первым делом пациента осматривает врач, который и обнаруживает подозрительные шумы в сердце. Он рекомендует пройти обследование, представленное ЭКГ миокарда, УЗИ сердца, коронарографией, ПЭТ сердечной мышцы, а также рядом лабораторных исследований.

ЭКГ демонстрирует очевидное нарушение сердечного ритма и проводимости, а также очевидные признаки постинфарктного кардиосклероза. УЗИ сердца позволяет оценить сократительную функцию сердечной мышцы, своевременно обнаружить сопровождающую сердечную патологию. Коронарография дает объективную оценку коронарных артерий, а ПЭТ, в свою очередь, достоверно выявляет участки ишемии сердца.

Лабораторные исследования позволяют определить показатель общего холестерина, присутствие глюкозы и анализ коагулограммы. Такой комплексный подход к проблеме обеспечивает постановку точного диагноза, ведь в данной клинической картине так важно идентифицировать характерное заболевание от сходных по симптоматике диагнозов.

Профилактика

Как и другие сердечные заболевания, стенокардия покоя требует профилактики, иначе ее рецидивы способны спровоцировать инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и прочие диагнозы. Если пациент преобладает в группе риска, то должен в корне пересмотреть свою жизнь, начиная с питания и заканчивая эмоциональной сферой.

Так, требуется сесть на диету, контролировать вес и активный образ жизни, заниматься кардиоупражнениями и исключить все вредные привычки. Поверхностное самолечение также провоцирует приступы стенокардии, поэтому все медикаменты, принимаемые внутрь, важно предварительно согласовывать со специалистом.

Если же пациенту уже присущ диагноз «Стенокардия покоя», то в данной клинической картине крайне важно продлить период ремиссии и сократить число рецидивов.

Для этого, помимо всех вышеуказанных требований, требуется систематически проходить профилактическую медикаментозную терапию. Также важен клинический контроль собственного состояния по средствам выполнения УЗИ сердца и ЭКГ.

Также важно вылечить или обезвредить все сердечные заболевания, которые в дальнейшем могут развить приступ стенокардии. Если этого не сделать, риск заболеваемости стремительно возрастает.

Лечение

Как известно, лечение стенокардии покоя может быть медикаментозным и хирургическим, однако пациент, прежде всего, должен следовать и требованиям не медикаментозной терапии. Для этого нужно правильно питаться, сидеть на лечебной диете, заниматься сортом и не примерять вредные привычки. Однако этих мер, увы, недостаточно, поэтому и требуется дополнительный прием медикаментов, предписанных грамотным специалистом.

Болевой синдром, как правило, лечится нитроглицерином под язык и полным покоем, однако таких мер порой также мало, поэтому обратить свое внимание следует на такие фармакологические группы, как антикоагулянты (аспирин), бета-адреноблокаторы (пропранолол), статины (аторвастатин), нитраты (Нитроглицерин), ингибиторы АПФ (эналаприл) и, конечно же, антагонисты кальция (верапамил).

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, то врачи рассматривают вариант хирургического вмешательства, предусмотренного баллонной ангиопластикой и шунтированием коронарных артерий.

В целом, клинический исход обнадеживает, а пациент в реабилитационном периоде наблюдает, что его состояние заметно улучшилось, повысилась работоспособность, сократилось число рецидивов и их интенсивность. Однако такой прогресс ощутим исключительно при следовании всем врачебным рекомендациям.

В тех клинических картинах, когда приступ боли длительный и невыносимый, желательно вызвать скорую помощь, поскольку не исключено, что в пораженном организме просто прогрессирует инфаркт миокарда. А в таких случаях таблетки нитроглицерина, как правило, оказываются бесполезными.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий