Повальное увлечение натуральными соками уже в прошлом. Сейчас диетологи на каждом углу предупреждают об опасности их бесконтрольного употребления. Прежде всего, соки содержат высокие концентрации органических кислот, разрушающих зубную эмаль и раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта. Однако здесь ситуация, как и с любым лекарством – все зависит от дозы.
Например, в Лондонской медицинской школе всерьез занялись разработкой методики лечения свекольным соком гипертонии легкой формы. Полный стакан такого напитка содержит около 0,2 грамма пищевых нитратов, что сопоставимо с их содержанием в одном пучке салата-латука или в двух столовых свеклах среднего размера. В организме человека эти нитраты превращаются в нитриты, а затем в крови в окись азота, являющуюся сильнейшим средством для расширения кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления и улучшению кровоснабжения.
Профессор сосудистой фармакологии Амрита Ахлуолия проводила эксперименты с восемью женщинами и семью мужчинами, систолическое (верхнее) давление которых составляло 140-159 мм ртутного столба (гипертоническая болезнь легкой стадии). Не принимая никаких гипотензивных лекарств, они выпивали 250 мл свекольного сока, тогда как контрольная группа с похожими цифрами давления пила воду. Оказалось, что у принимавших сок свеклы, снизилось как систолическое, так и диастолическое давление в среднем на 10 мм ртутного столба (у принимавших плацебо изменений не было). Причем давление оставалось таким и после того, как содержание нитрита в крови возвращалось на прежний уровень, зафиксированный до употребления сока. Гипотензивный эффект наиболее выражено наблюдался спустя 3-6 часов после приема сока, но отмечался и даже спустя сутки.
Амрита Ахлуолия результатом довольна, однако отмечает, что через несколько дней после прекращения приема сока давление возвращалось к прежнему показателю. К тому же свекольный сок довольно тяжело переносится некоторыми людьми, обладая ощутимым раздражительным и слабительным эффектами. Впрочем, многие пациенты ничуть не легче переносят лекарства, которые гипертоникам также приходится принимать постоянно. В итоге профессор советует всем включать в свой рацион не столько соки, сколько разнообразные овощи и фрукты, в том числе и особенно богатые нитратами корнеплоды (свекла, редис, редька и т.д.) Такая диета, по мнению Амриты Алхуолии, является залогом хорошего сердечно-сосудистого здоровья.
Параллельно китайские медики заявили о том, что обнаружили гипотензивный эффект наподобие препарата каптоприл у обычного яичного белка, который содержит естественный пептид RVPSL, блокирующий в крови повышающие давление ферменты. Причем, для достижения эффекта якобы достаточно просто кушать жареные или вареные яйца (кстати, жареные эффективнее). Доктор Жипенг Ю из Цзилиньского университета убедился в этом после успешных экспериментов на мышах. Правда, ученый подчеркивает, что яичная диета, как и малые дозы каптоприла, эффективна при начальных формах гипертонии. При болезни средней и тяжелой степени она может быть полезной добавкой к основному лечению.