Известно, что свекла и целый ряд других овощей (салат, шпинат, сельдерей и др.) богаты неорганическими нитратами. А бактерии полости рта превращают их в оксид азота, который задействован в регуляции работы кровеносных сосудов, а также в нейротрансмиссии (передаче химических сообщений в тканях головного мозга). У пожилых людей выработка оксида азота снижается, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.В ходе исследования 26 здоровых пожилых людей на протяжении 10 дней принимали добавку к своему рациону. В одном случае это был свекольный сок с высоким содержанием нитратов, а в другом – сок «плацебо» без нитратов.
Оказалось, что употребление свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5 мм рт. ст. Кроме того, у людей, потреблявших свекольный сок, концентрация полезных бактерий в полости рта была выше, и это было связано с хорошим состоянием сосудов и высокими показателями когнитивных функций.Ученые подчеркивают, что сохранение здоровой микрофлоры рта в долгосрочной перспективе