
Все знают, что шоколад поднимает настроение. Но какими другими свойствами обладает этот замечательный продукт? Современная медицина отмечает следующее:
1. Помощь при депрессии, облегчение симптомов хронической усталости. В шоколаде содержится фенилэтиламин, стимулирующий действие нервной системы. При употреблении шоколада настроение у вас поднимается, а вместе с ним – и иммунитет. Какао-масло и сахар стимулируют выработку серотонина и эндорфинов.
2. Снижение рисков инсульта и инфаркта. Содержащиеся в шоколаде элементы препятствуют образованию тромбов. Это же свойственно и аспирину, однако у шоколада, помимо вкуса, есть преимущество: он не имеет негативного воздействия на пищеварительную систему.
3. Выравнивание давления. Кофеин содержится в шоколаде в количестве, не влияющем на давление. При этом действие антиоксидантов снижает общий уровень холестерина в человеческой крови, что также уменьшает риск инфаркта.
4. Защита зубов. Как ни парадоксально, но шоколад полезен для ваших зубов: какао обладает некоторыми антибактериальными свойствами, сводящими на нет наносимый сахаром вред.
Какао – довольно слабый аллерген, поэтому редко когда можно встретить аллергию на шоколад. Также современные исследования показали, что употребление шоколада не имеет отношения к появлению угревой сыпи. Зато диетологи доказали, что шоколад способствует похудению: сорта шоколада с высоким содержанием какао провоцируют подавление аппетита, улучшают метаболизм и сжигают подкожный жир.
Поэтому не бойтесь наслаждаться шоколадом, но помните: все хорошо в меру.
Автор: Альфира Аджанян