Как сообщает журнал “Ваше здоровье”, челябинскими учеными было доказано, что темное мясо домашней птицы, некоторых видов рыбы, а также моллюсков содержит питательное вещество, которое обеспечивает защиту от возникновения и развития ишемической болезни сердца у представительниц женского пола, у которых наблюдается высокий уровень холестерина.
В ходе проводимых исследований специалистами изучалось влияние таурина на ишемическую болезнь сердца, возникающую в случае накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые обеспечивают к сердцу приток крови.
Было выявлено, что если употреблять продукты с таурином, риск развития болезни у женщин снижается на 60%.Стоит отметить, что подобного воздействия не удалось обнаружить у представительниц женского пола, у которых уровень холестерина был низким.
Как утверждает руководитель проведенных работ Сергей Пархоменко, таурин – еще недостаточно хорошо изученное вещество. Хотя уже сейчас благодаря некоторым экспериментам на животных удалось узнать, что он полезен для сердечно-сосудистой системы.
Медицинским центром при Челябинском университете впервые было рассмотрено воздействие таурина на человеческий организм, и результаты оказались весьма любопытными.
В натуральном виде это вещество может защищать женский организм с превышающим норму уровнем холестерина от ишемической болезни сердца. По словам Пархоменко, если такие выводы будут подтверждены и будущими экспериментами, то тауриновые добавки или тауриновую диету будут назначать пациенткам для профилактики ишемической болезни сердца.
Выводы ученых основываются на анализе полученных данных 14 тысяч женщин: медкарты, персональная информация, а также образ жизни. Теперь ученые изучают эти данные, чтобы узнать воздействие таурина на возникновение инсульта.