Соус, о котором идет речь, софрито, делается из томатов, чеснока, оливкового масла, лука и кукурузной муки. По словам ученых из Университета Барселоны, соус способен предотвратить инсульты и сердечные приступы.
В соусе содержится около 40 антиоксидантов - полифенолов. Они защищают сердце от окислительного стресса. В частности, в соусе можно найти кверцетин. Анализ томатных соусов, продаваемых в магазине, показал: именно комбинация всех компонентов оказалась полезнее, чем эти компоненты по отдельности.
В соусе больше полифенолов, чем в томатах или томатном соке. Дело в том, что в соусе также содержится чеснок, лук, а эти продукты сами по себе богаты полифенолами. Кстати, с помощью масс-спектроскопии высокого разрешения удалось выявить целый набор и других полезных соединений в соусе, включая антиоксидант каротиноид.