Употребление томатов способствует защите организма от возникновения тромбов в крови и снижает риск глубокого тромбоза, считают шотландские исследователи. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 200 добровольцев. Оказалось, что одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%. Это позволяет снизить риск не только образования тромбов, но и возникновения инсультов и инфарктов миокарда, считают специалисты.
Эксперты выяснили, что антитромбозными элементами являются флавониды, содержащиеся в веществе, обволакивающем зерна помидоров. Необходимое для профилактики тромбоза вен количество флавонидов содержится в 0,15 л концентрированного томатного сока или в 6 свежих помидорах. Эта доза оказывает полезный эффект в течение 18 часов, пояснили ученые.