Ученые-диетологи огласили перечень продуктов, приносящих наибольшую пользу сердцу. К ним относят оливки, в которых много витамина Е.
Цельные злаковые культуры уберегают людей от инсультов, так как их клетчатка – хороший отпор повышенному холестерину, инсулину и избытку сахара в крови, борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Даже обычный овёс обладает уникальными терапевтическими свойствами.
Зеленые листовые овощи стабилизируют давление крови в организме, а различные витамины и минеральные соединения спасают от диабета и снижают уровень гомоцистеина – аминокислоты, вредной для внутренних стенок артерий. К списку полезных для сердца продуктов относятся и помидоры, голубика, яблоки. Весьма полезны для нормального функционирования сердца и орехи, в которых много витамина Е, полезных жиров и прочих веществ.
Замыкают этот перечень миндаль, рыба и соя. Соевый сок может предотвратить развитие сердечных хворей, так как снижает уровень триглицеридов и холестерина. В сое много витаминов и полезных веществ, которые спасают от инсультов и сердечных приступов. Приблизительно такое же значение для сердца имеет и рыба (в частности, тунец, сёмга, макрель), так как в ней содержится омега-3 – специальная кислота, которая заволакивает воспалительные процессы и мешает образованию тромбов.
Автор: Альфира Аджанян