Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды, метилдопа и др.), сыворотки и вакцины. Миокардиты возникают и при системных заболеваниях соединительной ткани, например, при системной красной волчанке и других системных васкулитах.
При миокардитах полезно применять травяные сборы по рецептам народной медицины.
Рецепт 1
Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г корня валерианы, 20 г мелиссы (цветки), 20 г молотого проса, 1 стакан крутого кипятка.
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой, настоять на водяной бане. Остудить, полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1 стакану 3 раза в день непосредственно за 15 минут до приема пищи.
Рецепт 2
Требуется: 4 части малины (побеги, которые собираются цвести), 5 частей кукурузных рылец, 2 части ландыша (цветки и листья), 4 части календулы, 1 стакан холодной воды.
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить на ночь холодной водой, утром процедить, сырье отжать. Отвар перелить в эмалированную посуду разбавить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять на водяной бане 30 минут. Остудить.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели. Принимать в течение 7 дней/недели.
Рецепт 3
Требуется: 2 части омелы белой, 3 части барвинка малого, 4 части кукурузных рылец, 2 части хвоща полевого, 2 части листьев терновника, 3 части черешков вишни, 3 части листьев и коры молодых побегов шелковицы, 4 части листьев брусники, 1 стакан холодной воды.
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить холодной водой, настоять в течение 6 часов. Полученный отвар процедить, отжать сырье. Перелить в эмалированную посуду, разбавить стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут. Остудить.
Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день непосредственно за 15 минут до еды в течение 10 дней.
Рецепт 4
Требуется: 5 ч. л. копеечника обыкновенного, 1,5 ст. л. плодов лимонника китайского, 1 ст. л. лепестков полсолнечника (свежих), 2 стакана водки, 5 стаканов крутого кипятка.
Способ приготовления. Плоды китайского лимонника и лепестки подсолнечника поместить в стеклянную посуду, залить водкой, настоять 7 суток при комнатной температуре. Полученный настой процедить. Сырье отжать. Корни копеечника чайного поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на водяной бане в течение 30 минут. Смешать полученный отвар корней копеечника с полученным настоем. Хранить в холодильнике.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки непосредственно за 15 минут до еды в течение 1 – 1,5 месяца.
Рецепт 5
Требуется: 3 ч. л. копеечника чайного, 3 ч. л. молотых пшеничных отрубей, 3 ч. л. зверобоя продырявленного, 0,5 л кипятка.
Способ приготовления. Полученный сбор поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, настоять до остывания. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день непосредственно за 15 до приема пищи. Сбор можно заливать кипятком до 7 раз. Принимать в течение 1 месяца. При отсутствии положительного эффекта курс лечения повторить.
Рецепт 6
Требуется: 1 ст. л. копеечника чайного, 1 ст. л. корней эхинопанакса высокого, 1 ст. л. кукурузных рылец (свежих), 1 стакан водки, 0,5 л кипятка.
Способ приготовления. Корни эхинопанакса высокого поместить в стеклянную посуду, залить водкой, настоять 10 суток при комнатной температуре. Полученный настой процедить. Сырье отжать. Корни копеечника чайного поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, настоять до остывания. Смешать полученный отвар корней копеечника с полученным настоем. Хранить в холодильнике.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки непосредственно за 30 минут до приема пищи в течение 1 – 1,5 месяца.
Рецепт 7
Требуется: 2 , 5 ст. л. плодов земляники лесной, 2, 5 ст. л. корней ятрышника пятнистого, 1 ст. л. настойки медвежьего корня, 1 ст. л. измельченных корней кукурузы, 2 стакана крутого кипятка.
Способ приготовления. 4 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 – 7 минут. Добавить еще 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки непосредственно за 30 минут до приема пищи. Добавлять настойку медвежьего корня. Принимать в течение 1 месяца.
Рецепт 8
Требуется: 2 части корней копеечника чайного, 1 часть травы букашника горного, 2 части листьев татарника колючего, 2 части кукурузных рылец, 0,5 л крутого кипятка.
Способ приготовления. Полученный сбор поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день непосредственно за 10 минут до приема пищи. Принимать в течение 2 месяцев.
Рецепт 9
Требуется: 1 ст. л. корней копеечника чайного, 1,5 ст. л. стальника колючего, 1 ч. л. настойки элеутерококка колючего, 1 ст. л. корней подсолнечника, 5 стаканов воды.
Способ приготовления. Полученный сбор поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, настоять на водяной бане в течение 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настоять до полного охлаждения. Полученный настой процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1/4 стакана утром непосредственно за 20 минут до приема пищи. Добавлять в отвар 1 ч. л. элеутерококка колючего Принимать в течение 2 месяцев.
Рецепт 10
Требуется: 3 ч. л. корней копеечника чайного, 1 ч. л. корней таволги, 3 ч. л. листьев толокнянки обыкновенной, 1 ч. л. травы грыжника, 3 ч. л. столбиков кукурузы, 3 ч. л. почек березы, 1 ч. л. травы хвоща полевого, 1 ч. л. травы спорыша, 1 ч. л. василька синего, 0,5 л воды.
Способ приготовления. 4 ст. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить. Полученный отвар процедить. Сырье отжать.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день непосредственно за 10 минут до приема пищи в течение 1 – 1,5 месяца.