Научные специалисты проанализировали данные 500 тысяч взрослых человек, употребляющих сладости, и установили: употребление шоколада (в определенном количестве) улучшает состояние сердца. Данные, полученные ими, говорят о том, что люди, съедающие до трех плиток шоколада в месяц, лучше защищены от развития сердечной недостаточности.
«Люди, которые едят шоколад в умеренном количестве, понижают риск заполучить болезни сердца на 23%, - это по сравнению с теми, кто совсем не ест сладкое», - констатировали специалисты.
Позитивное влияние шоколада на сердце, по словам исследователей, объясняется его насыщенностью флавоноидами. Эти вещества хорошо известны своей способностью при попадании в организм снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и эластичными, а также приводить в норму кровяное давление, уравновешивать сердечный ритм.
В то же время авторы проекта предостерегли о том, что есть слишком много шоколада небезопасно для того же сердца. Шоколад содержит много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие сосудистых нарушений. Злоупотребление шоколадом на 17% увеличивает риск возникновения проблем с миокардом, отметили специалисты.