Канадские исследователи подтвердили, что присутствие в рационе человека достаточного количества фруктов, овощей, бобовых, орехов помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить инсульты и сердечные приступы. В список попали и другие продукты.
Сообщается, что ученые из Университета Макмастера совместно с коллегами из других исследовательских центров обратились к результатам работ, где были проанализированы данные 245 тысяч человек с разным уровнем дохода из 80 стран.
Как отметил доцент Университета Макмастера, ведущий исследователь Эндрю Менде, употребление натуральных продуктов в умеренном количестве является ключом к снижению риска развития недугов со стороны сердца.
При этом важны не только фрукты, овощи и цельное зерно, но и рыба, необработанное мясо, а также жирная молочная пища. В материале уточняется, что речь идет о сочетании перечисленных продуктов и умеренном потреблении. То есть, например, жирную морскую рыбу (две-три порции в неделю) рекомендуется есть с овощами или с гарниром из бобовых.