По данным исследования, представленного недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019), употребление в пищу орехов не менее двух раз в неделю связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 17%.
«Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров и содержат мало насыщенных жиров. В орехах также есть белок, минералы, витамины, клетчатка, фитостеролы и полифенолы, которые полезны для здоровья сердца. Европейские и американские исследования связывают орехи с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования доктор Ноушин Мохаммадифард (Noushin Mohammadifard) из иранского Исфаханского института исследования сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования иранские ученые изучали связь между потреблением орехов и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения Ирана. В общей сложности 5432 взрослых в возрасте от 35 лет без сердечно-сосудистых заболеваний были случайным образом отобраны из городских и сельских районов иранских округов Исфахана, Арака и Наджафабада.
Потребление орехов, в том числе грецких орехов, миндаля, фисташек, фундука и семян, оценивали в 2001 году с помощью опроса о частоте употребления определенных пищевых продуктов. Впоследствии участников опрашивали каждые два года вплоть до 2013 года для выявления случаев сердечно-сосудистых заболеваний или смерти. В частности, ученые делали акцент на таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, смерть от любой причины и смерть от сердечно-сосудистого заболевания.
За время 12-летнего наблюдения были выявлены 751 случай сердечно-сосудистых заболеваний (594 случая ишемической болезни сердца и 157 инсульт), 179 смертей от ССЗ и 458 смертей от других причин. Употребление в пищу орехов два и более раз в неделю было связано со снижением риска смерти от ССЗ на 17% по сравнению с употреблением орехов один раз в две недели. Связь была устойчивой даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, курение и физическая активность.
В своих рекомендациях Европейское общество кардиологов отмечает, что потребление 30 г несоленых орехов в день является одним важных компонентов здоровой диеты, при этом отмечается высокая энергетическая плотность орехов.
«Сырые свежие орехи самые полезные. Орехи должны быть свежими, потому что ненасыщенные жиры в несвежих орехах могут окисляться, что делает их вредными. Несвежие орехи можно определить по запаху, напоминающему запах краски, и горьковатому или кисловатому вкусу», — говорит доктор Мохаммадифард.