Несмотря на все заявления о том, что здоровый образ жизни не так важен для современного человека, последние исследования вновь подтвердили тезис о том, что только правильное питание и здоровые образ жизни способны избавить нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
Инфаркт миокарда давно известен в мире как страшная, смертельно опасная болезнь. Значение этого слова знают даже люди, далекие от медицины, что неудивительно – от заболеваний сердца ежегодно умирают тысячи человек, и статистика весьма неутешительна. Без адекватного и своевременного лечения крайне высока опасность возникновения осложнений, в том числе сердечной недостаточности, нарушению сердечных ритмов и даже к разрыву сердца.
Причинами развития заболевания могут быть другие заболевания, серьезно вредящие организму в целом и сердцу в частности – гипертония, атеросклероз и другие. К сожалению, кроме регулярного посещения врача и приема соответствующих препаратов в таких случаях не так уж много других вариантов уменьшить риск инфаркта.
Доказано, что на здоровье больных могут влиять физические и эмоциональные нагрузки, курение и магнитные бури. Слабое или больное сердце гораздо более уязвимо при переутомлении, особенно у более старшей возрастной группы. Курящие люди рискуют вдвойне, ведь из-за этой вредной привычки курильщики вредят коронарным сосудам, в итоге сердце недополучает кислород.
Однако помимо естественных элементов риска существует еще один – питание и образ жизни в целом. Немецкое Общество по борьбе с инфарктами недавно закончило проведение своего исследования, которое показало важные результаты. В ходе работы активно и всесторонне изучались разные аспекты состояния здоровья участников, их пищевые предпочтения, распорядок дня и образ жизни в общем. Причем количество исследуемых превышало 20 тысяч человек.
Фактические результаты окончательно подтвердили: питание и образ жизни существенно влияют на риск инфаркта. Участники исследования, питавшиеся фастфудом и просто нездоровой пищей, а так же употребляющие алкоголь умирали от инфаркта гораздо чаще тех участников, в рацион которых в основном входила более сбалансированная и здоровая пища. По сути, правильное питание без вредных привычек снизило риск инфаркта среди последних почти наполовину.
По словам ученых, у любителей вредной пищи гораздо больше шансов получить ожирение и образование холестериновых тромбов. А это уже ведет к первопричине инфаркта – закупорке артерий. В то же время употребление овощей, круп и пищи с низким содержанием жира наоборот способствует удалению излишнего холестерина. Поэтому то, чем человек питается на постоянной основе, может стать вопросом жизни и смерти в прямом смысле.