Цельнозерновые продукты — условное название неочищенных и необжаренных круп либо продуктов из муки низкого помола. Здесь и хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, и цельнозерновые макаронные изделия, также овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда.
О пользе цельного зерна говорят уже не первый год. Доказано, что потребление цельнозерновых продуктов защищает от диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор для ученых оставались загадкой клеточные механизмы такого влияния.
Исследователи из Университета Восточной Финляндии смогли раскрыть секрет неочищенных зерен. В течение 12 недель специалисты наблюдали за испытуемыми, которые на этот период включили большое количество цельнозерновых продуктов в свой рацион. Выяснилось, что у всех участников повысился уровень бетаина в организме.
Бетаин (он же триметилглицин) снижает уровень гомоцистеина, что в свою очередь снижает сердечно-сосудистые риски. Также считается, что бетаин улучшает процессы внутриклеточной передачи сигналов инсулина, способствует росту мышечной массы и уменьшению жировых отложений.
Одним из соединений бетаина, обнаруженных исследователями, стал 5-аминовалериановый бетаин, 5-AVAB, который, по-видимому, накапливается в метаболически активных тканях, таких как сердце. Имея это в виду, исследователи приступили к дальнейшему тестированию эффектов бетаина на клеточной модели.
Специалисты обнаружили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитами (клетками сердца) жирных кислот в качестве источника энергии. Этот эффект клеточного уровня аналогичен эффекту некоторых препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в организмах испытуемых был обнаружен бетаин пипеколиновой кислоты — его особое действие заключается в том, чтобы снижать уровень глюкозы после еды.
Более подробные исследования эффектов 5-AVAB и бетаина пипеколиновой кислоты на людях еще впереди. Однако и то, что уже удалось выяснить, подтверждает значение цельнозерновых продуктов для здоровья.