Благодаря высокому содержанию полифенолов в чернике эта ягода обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе защищает сердце, предотвращает развитие метаболического синдрома и процессы старения. Клиницистам Техасского женского университета /США/ удалось найти в чернике свойства, которые помогут предотвратить одну из главных проблем здравоохранения нашего века - ожирение.
Учёные решили выяснить, какова роль полифенолов из черники в дифференциации адипоцитов - процессе, при котором сравнительно неспециализированная клетка приобретает особые особенности адипоцитов, соединительной ткани клетки, предназначенной для синтеза и хранения жира. Полифенолы показали свойства бороться с липогенезом или развитием жировых клеток и вызывали липолиз - распад липидов или жиров.
Полифенолы также подавляли дифференцацию адипоцитов, а высокие порции черники на 73% снизили концентрации липидов в тканях. Врачам всё ещё предстоит проверить безопасность этой дозы на людях. Но уже сейчас медики полагают, что черника имеет большой потенциал для сокращения и предупреждения формирования в организме жировой ткани.