Исследование, проводимое учёными показало, что добавки рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, не полезны для пациентов, страдающих высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
В исследовании, проведённом в 2010 году в Италии с 12.513 пациентами, одна группа участников добавляла в пищу рыбий жир, а другая половина плацебо (оливковое масло).
Предыдущие клинические испытания предположили, что эти дополнения могли снизить у пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, основное исследование, также проведённое в 2010 году показало, что добавки рыбьего жира не помогли избежать фибрилляции предсердий, эту обычную проблему, связанную с ритмом сердцебиения.
Именно последние испытания показали, что только 11.7 процентов омега-3 группы и 11.9 процентов участников в группе плацебо- пережили инсульт.
«Как показала практика, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение омега-3 жирными кислотами не снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также и само заболевание», - был сделан вывод.
Данное исследование проводилось в Милане под руководством Марио Негри.