Как известно, риск сердечных заболеваний возрастает в разы, если ежедневный рацион содержит слишком много жиров. Потому медики всегда рекомендуют контролировать потребление этой составляющей.
Медики разделили 10 здоровых мужчин, которые регулярно тренировались и имели здоровые показатели уровня холестерина и липидов в крови, на две группы.
Первую группу кормили очень жирными молочными коктейлями. Участникам второй группы давали пищу с низким содержанием жира.
Спустя 4 часа после еды исследователи провели биохимические тесты участников, сосредоточив внимание на эритроцитах (клетки, которые переносят кислород через нашу кровь).
Они играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку несут холестерин и окись азота через сердечно-сосудистую систему. Оба вещества, которые влияют на эластичность кровеносных сосудов.
Оказалось, что эритроциты изменились в негативную сторону после приема именно обезжиренной пищи.
Так, изменения красных кровяных клеток делают их особенно опасными для кровеносных сосудов и создают почву для сердечных заболеваний.
Кроме того, было установлено, что существует обратный эффект. Оказалось, негативное воздействие обезжиренных продуктов уменьшается и исчезает, если вновь вернуться к питанию с умеренным содержанием жиров.