Не самая приятная новость для любителей стейков: жареное мясо опасно для сердца. Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) решили выяснить, как влияет способ приготовления мяса на здоровье жителей разных стран. Они пришли к выводу, что готовка при высоких температурах приводила к образованию трансжиров в большом количестве – употребление такого мяса повышала вероятность развития проблем с сердцем.
В тех странах, где предпочитали жарить мясо, такие заболевания действительно встречались чаще. В Пакистане, где мясо часто готовили в тандырной печи при очень высоких температурах, мужчины на 62% чаще умирали от инфаркта, чем в Англии и Уэльсе. А, например, в Китае, где мясо чаще варили или тушили, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже.
Исследователи планируют продолжить свои эксперименты, чтобы выяснить, как еще этнические особенности (в частности, характер питания) влияют на развитие жителей разных стран.
Результаты более ранних экспериментов указывают на то, что употребление жареного или приготовленного на углях мяса, увеличивает риск развития рака. Было показано, что всего один стейк в неделю повышает вероятность возникновения опухолей кишечника, а кроме того, у любителей шашлыка или отбивной чаще развивается рак почки. Отметим, правда, что наиболее опасным было признано красное мясо, которые исследователи рекомендовали заменять мясом птицы, рыбой или бобовыми.