Стенокардия (грудная жаба) – одна из форм ИБС (ишемической болезни сердца). Основной причиной развития стенокардии является атеросклероз коронарных артерий (артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу). Кроме того, существуют факторы, способствующие развитию ИБС и приступов стенокардии. Это так называемые факторы риска, их более 30. К ним относятся: повышение уровня холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение, избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психические перенапряжения и др.
Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска, так как при этом вероятность заболевания возрастает в несколько раз.
При стенокардии можно воспользоваться советами народной медицины.
- 9 желтков, 3 стакана сливок хорошо растереть и взбить венчиком. По 400 г меда, сливочного масла, внутреннего свиного жира разогреть, смешать с желтковой-сливочной массой, выдержать на слабом огне до загустения – 5–6 минут. Остудить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- 500 г меда смешать с соком 2 лимонов, добавить сок 2 листьев алоэ (примерно полстакана). Настаивать в плотно закрытой посуде в прохладном месте в течение 7 дней.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
- 2 яичных белка взбить с 2 ложками сметаны и 1 ч. ложкой меда.
Съедать утром натощак.
- 2 ст. ложки сухих цветков боярышника на стакан воды. Кипятить 10 минут, остудить и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
- Полезно пить чай из плодов боярышника.
1 ст. ложка плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятить 10–15 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по стакану 3 раза в день как чай. Некоторые лица, страдающие стенокардией, с успехом применяют и варенье из ягод боярышника. Варят его, как и любое другое, и употребляют всю зиму.
- 6 ст. ложек с верхом плодов боярышника кроваво-красного и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником укутать и поставить настаиваться на 1 сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить настой в холодильнике.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом. Лечение этим способом стенокардии считается одним из лучших. Читайте также здесь дополнительную информацию о лечении боярышником сердечно-сосудистых заболеваний.
- Валериана (корень) – 10 г залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 гас, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.
- Зверобой – 1 часть.
Тысячелистник – 1 часть.
Валериана (корень) – 1 часть.
1 ст. ложку сбора измельчить и залить стаканом холодной воды. Настоять 3 часа, затем поставить на огонь, дать вскипеть и кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить.
Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.
- Натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки.
Съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Курс лечения не более 30 дней.
- 5-6 капель пихтового масла втирать в область коронарных сосудов (ниже соска) 3–4 раза в день. Лечение проводить 2–3 часа до полного снятия приступа, хотя улучшение возможно уже после первого растирания.
- Медики Древнего Тибета рекомендуют при стенокардии и других сердечных заболеваниях курагу (сушеные плоды абрикоса). Соли калия, содержащиеся в них, выводят из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу сердца.
При лечении стенокардии и гипертонии полезно чаще есть ягоды калины с косточками.
- Иголки пихты (или ели) – 5 ст. ложек.
Шиповник (плоды) – 3 ст. ложки.
Луковая шелуха – 2 ст. ложки.
Все измельчить, залить 700 мл воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать ночь в тепле, процедить и пить вместо воды при всех сердечных заболеваниях, в том числе и при стенокардии.
- При наступлении приступа стенокардии полезно втирать в область сердца несколько капель пихтового масла. Если втирание проводить с помощью эбонитового кружка, приступ купируется через 10–15 минут.
- Горицвет весенний в виде настойки хорошо помогает при стенокардии и других сердечных заболеваниях.
Полулитровую бутылку забивают мелконарезанной травой и заливают 70 %-ным спиртом или хорошей водкой. Настаивают в темном теплом месте 14 дней, ежедневно встряхивая.
Процеживают и пьют по 10 капель 3 раза в день до еды.
- Выжать сок из капусты белокочанной.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.
- 0,5 ст. ложки мяты перегной, или мелиссы, залить стаканом воды. Кипятить на водяной бане 15 минут.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
- 2 ст. ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут.
Принимать в течение дня 4–5 раз до еды.