Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в среднем имеют на 32% меньше шансов угодить в больницу в связи с такими проблемами, как инфаркт и инсульт, установила группа исследователей из университета Оксфорд в Великобритании. Ранее в рамках независимых клинических тестов медики смогли выяснить, что вегетарианская диета может быть также полезной в плане снижения риска развития онкологических заболеваний и диабета.
Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня считаются наиболее распространенной причиной смерти практически в каждой развитой стране во всем мире. В одной только Великобритании ежегодно в категории “сердечников” регистрируется 65,000 летальных исходов.
Исследователи собрали тестовую группу из 45,000 человек разного пола, расы, материального достатка и положения в обществе. Примерно 34% всех участников были вегетарианцами, по крайней мере, в течение нескольких лет до начала исследования. Общий период проведения работы составлял 17 лет – с 1992 по 2009 год. За это время основной группе было зарегистрировано 1265 смертей, произошедших по причине проблем с сердечнососудистой системой.
Столь низкая цифра объясняется тем, что в отличие от многих аналогичных анализов, в этот раз медики сформировали группу пациентов из представителей всех возрастов, а не только пожилых людей. Традиционно, работа с людьми в этом возрасте рассматривается как более продуктивная, поскольку как негативный, так и позитивный эффект, оказываемый различными факторами воздействия на их здоровье, виден быстрее, нежели в случае с молодежью.
Однако с учетом того, что инфаркт и инсульт в последние годы существенно “молодеют”, то есть начинают поражать все более молодых людей, исследователи решили провести анализ с участием различных возрастных групп.
В результате в группе вегетарианцев риск смерти от сердечнососудистых заболеваний в среднем оказался на 32% ниже аналогичного показателя по подгруппе людей, потреблявших мясо. Интересно, что в подгруппе так называемых веганов, то есть людей, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения, аналогичных бонусов для здоровья выявлено не было. Они составляли всего 3% от общего числа участников исследования, и в их подгруппе риск болезней сердца был ничуть не ниже, чем среди людей, которые ели мясо.
При этом медики смогли еще раз подтвердить давно известный вывод – вегетарианцы являются более здоровыми по сравнению с основной массой населения, потому что они практически никогда не страдают ожирением. Возможно, отчасти именно поэтому у них наблюдается столь существенное снижение риска по развитию болезней сердца и сосудов