Виноградная клетчатка улучшает липидный профиль и снижают уровень артериального давления

Виноградная клетчатка улучшает липидный профиль и снижают уровень артериального давления

В небольшом полотном исследовании, проведенном в Испании показано, что потребление антиоксидантной виноградной клетчатки приводит к достоверному улучшению липидного профиля и АД.

Fulgencio Saura-Calixto (Universidad Complutense de Madrid, Испания) с коллегами включили в исследование 43 некурящих лиц со средним возрастом 33,7 года. У 25 участников исследования выявлена гиперхолестеринемия, а у остальных нормальный липидный профиль.

Участники исследования были рандомизированы в группу потребления антиоксидантной виноградной клетчатки 7,5 г в день (5.25 г клетчатки и 1400 мг полифенолов) в дополнение к диете (n=34) или контрольную группу (n=9) на 16 недель.

У лиц с гиперхолестеринемией зафиксировано достоверное снижение триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП на 18,6%, 14,2% и 11,6%, соответственно. Систолические и диастоличесое АД снизились на 6% и 5%, соответственно. А уровень риска по Фрамингемской шкале снизился на 2,5.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий