Пищевые добавки с этим витамином не предотвращают развития метаболического расстройства. Это касается людей из группы повышенного риска.
Канадские ученые опровергли предположение о том, что добавки с витамином D могут предотвратить развитие диабета второго типа или снизить его риск. Некоторые исследования приходили к выводу о том, что при низком уровне витамина D вероятность развития диабета повышается. Отсюда следовал вывод о том, что повышение уровня данного витамина может предотвратить появление метаболического расстройства. Однако конкретных подтверждений данному выводу получено не было.
И вот теперь исследователи из Национальных институтов здравоохранения США в ходе наблюдение за 2 400 человек старше 30 лет доказали, что пищевые добавки с витамином D не защищают от диабета.
Авторы исследования произвольно разделили добровольцев на две группы. В одной из них принимали по 4 000 международных единиц витамина D ежедневно, а в другой - такое же количество плацебо. Приблизительно через три года 24,2% тех, кто принимал витаминные добавки, столкнулись с диабетом. В группе тех, кто принимал плацебо, их количество составило 26,7% человек. Исследователи подчеркивают, что данная разница является статистически несущественной, поэтому утверждать о каком-либо влиянии витамина D на риск развития диабета нельзя.
Исследователи также обращали повышенное внимание на влияние этого витамина на людей в зависимости от их пола, расы, возраста и этнического происхождения. Наблюдения показали, что и в этом случае регулярный приём витамина D никак не защищает от диабета.