Масштабное исследование, в котором изучалась связь между уровнем витамина D и артериальным давлением, показало, что низкий уровень витамина D может быть причиной гипертонии.
Новое исследование подтверждает значимость витамина D для организма человека и позволяет предположить, что добавки витамина D или обогащенные им продукты могут значительно снизить риск сердечно–сосудистых заболеваний.
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) проанализировали данные 35 исследований, в который вошли более 155 000 участников из разных уголков Европы и Северной Америки. Они изучили причинно–следственную связь между витамином D статуса и маркерами сердечно–сосудистых заболеваний – уровнем холестерина в крови, С–реактивного блока, и показателями метаболизма глюкозы. Участники с высоким уровнем форм этого витамина в крови показали более низкое кровяное давление и имели более низкий риск развития гипертонии.
В целом повышение содержания витамина D на каждые 10% снижало риск развития гипертонии на 8,1%. Исследователи отмечают, что дефицит витамина D является очень распространенной проблемой в западном мире, отчасти потому, что ожирение может привести к дефициту витамина D. А как известно, уровень ожирения является самыми высокими в западных странах.
Есть два способа, которыми люди могут получить витамин D: загар, который запускает производство витамина D в печени и потребление витаминизированных добавок или обогащенных продуктов. Воздействие солнечного света на кожу является одним из лучших способов получения витамина D.
Люди с высоким уровнем витамина D также могут наслаждаться рядом других преимуществ, помимо снижения риска гипертонии и улучшения здоровья костей. Исследователи из Бостонского университета (США) сообщили, что люди с высоким уровнем витамина D имеют более сильный иммунитет.