Правильное питание и здоровый образ жизни являются профилактикой тахикардии. Чтобы работа сердца была бесперебойной, нужны такие микроэлементы, как калий и магний. Калий принимает участие в сокращении сердечной мышцы, а также поддерживает стабильное артериальное давление. Его нехватка в организме приводит к слабости, судорогам, мышечным болям, аритмии и другим нарушениям.
Магний нужен для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов. Витамины при тахикардии, конечно же, не смогут повлиять на частоту сердечных сокращений, но улучшить обмен веществ и общее состояние организма они смогут, а это благотворно отразится на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
При выборе минерально-витаминных комплексов следует обратить внимание на те, в которых содержится магний и калий.
Витамин В8 (инозитол). Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению, важен для нормального функционирования нервной системы. Инозитол улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий. Инозитол улучшает передачу нервных сигналов при диабетической невропатии и всех заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка. Он обладает успокаивающим действием, эффективен при повышенном артериальном давлении. Инозитол поддерживает в здоровом состоянии сосудистую систему, предотвращая хрупкость стенок кровеносных сосудов; улучшает работу мозга; предупреждает нарушения зрения.
Особенно хорошо усваивается инозитол в паре с витамином Е (токоферолом). Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Потребность Витамина В8 (инозитола) составляет 500 мг в день для взрослого человека, в период интенсивного роста молодого организма норма увеличивается.
CoQ10. Коэнзим Q10 или убихинон. Это натуральный антиоксидант. Он обладает широким спектром воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Важен эффект препарата по защите клеток сердца в условиях ишемии. Кофермент Q10 восстанавливает обменные процессы в сердечной мышце - миокарде. Он активизирует энергетический обмен и производство энергии для работы сердца из жирных кислот.
Большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, яйца, орехи, некоторые фрукты и овощи. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем биосинтез не обеспечивает потребностей организма в данном соединении.
Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, зеленом чае, пиве и виноградном вине.
Витамины B1, B2, B3, B5, и биотин несомненно принесут пользу.
Витамин В4 (Холин). Необходим для усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, улучшения внимания, стимуляции сердечной деятельности, устойчивость нервной системы, профилактика преждевременного старения. При недостатке холина происходит массовая гибель холинергических нейронов. При этом образуются бляшки - скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в виде забывчивости и рассеянности.
Нашему сердцу также необходимы витамин В6, активно участвующий в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и йод, который повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки липидов. С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря: блюда из морской капусты, кальмаров, мидий и т.д.
Витамины B6, B12 и фолиевая кислота регулируют содержание гомоцистеина - аминокислоты, повышенный уровень которой в крови приводит к инфаркту миокарда и инсультам. Например Лецитин — аминокислота, которой отводится важная роль в регуляции количества холестерина в организме,— не может быть синтезирован без энзима, содержащего витамин В6 (пиридоксин). Кроме того., группа витаминов B способствует эмоциональному комфорту, повышает настроение, придает ощущение бодрости и уверенности.
Витамин С участвует в выработке жизненно важных веществ, именно он отвечает за сопротивление нашего организма болезням, способствует лучшему снабжению крови железом. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать количество хорошего холестерина в крови. Много витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, томатах, зелени.
Витамин Е - способствует укреплению иммунной системы, сердечной мышцы, улучшает кровообращение, разрушает свободные радикалы. Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить достаточное количество витамина Е, достаточно съедать 1-2 столовые ложки растительного масла в день.
Липоевая кислота (витамин N) - универсальный антиоксидант. Липоевая кислота близка к витаминам группы В. Она входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ, восстанавливает работу клеток печени и обезвреживает ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану. В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность составляет 30 мг в сутки.
Лецитин - защита организма на клеточном уровне. Лецитин – источник терапевтических доз холина и инозитола. Однако лецитин имеет и самостоятельное значение при аритмии. Лецитин относится к жирам, которые необходимы для каждой клетки человека. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки наружу, состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные волокна. Лецитин должен присутствовать в рационе каждого человека. Обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Лецитин - способствует структурной целостности клеточных мембран. Необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы.
Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Снижает ожирение печени. Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови. Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте. Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма. Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене. Содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Недостаточность пантотеновой кислоты может возникать в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов и характеризуется интенсивными ночными болями в ногах. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг в сутки. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях, аллергических реакциях, трофических язвах, ожогах, токсикозе беременности, бронхиальной астме и для уменьшения токсического действия антибиотиков.
Магний. Магний - наиболее значимый катион тканей человеческого организма и второй после калия по количественному содержанию в клетке. Известно прямое кардиопротективное действие магния, влияние на снижение потребности миокарда в кислороде, на уменьшение частоты сердечных сокращений. Магний является ключевым элементом, обеспечивающим нормальный ритм сердца. Магний является макроэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Магний нормализует сердечный ритм, мягко устраняет приступы стенокардии.
Магний оказывает многоплановое действие на ключевые компоненты аритмогенеза. Он сочетает в себе многие свойства антиаритмиков. Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Магний участвует более чем в 350 различных биохимических реакциях и поэтому служит универсальным регулятором обменных процессов в организме. Магний участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.
Колоссальны потери магния при стрессе и тревожных состояниях. Дефицит магния ведет к повышению тонуса сосудов, артериального давления, активации атеросклероза, способствует развитию инсульта, кардиомиопатий, сахарного диабета. Снижение его содержания характерно для больных с артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, для принимающих диуретики и злоупотребляющих алкоголем. Его применяют для лечения мерцательной аритмии, тахикардии.
К сожалению, рацион питания современного человека содержит значительно меньше магния, чем необходимо. Играя роль естественного антагониста кальция, магний принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов. Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противовоспалительный фактор.
Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противоаллергическое действие. Дефицит магния - даже не слишком большой может быть причиной сердечных болезней, а серьезный недостаток этого минерала обязательно ведет к сердечным инфарктам. Потребность в магнии растет вместе с увеличением содержания холестерина в крови. Если содержание витаминов группы В в организме будет достаточным, а магния мало, Лецитин не будет образовываться и появится слишком много холестерина. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом. Без магния не может быть усвоен и кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Магний содержится: в бананах, проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле. Около половины диетического магния потребляется с фруктами, овощами, крупами, орехами, в меньшей степени источником магния могут служить молоко, мясо и яйца. Без магния организм обречен на болезни. Магний - это важный минерал, необходимый для "питания" клетки. Его ничем нельзя заменить.
Кальций. Кальций в пище находится в виде нерастворимой форме. Всасывание кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке и зависит от её здоровья. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.
Кальций влияет на ритмическую работу сердца. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти. Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы. 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов. Оставшийся кальций отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно для координированной мышечной деятельности, для обмена гормонами, для роста нейротрансмиттеров.
Кальций способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, участвует в метаболических функциях, необходимых для нормальной работы нервной, мышечной и костной систем, используется как противоядие при отравлении магнием, предупреждает мышечные судороги при перегрузках, создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид, помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемости крови, сокращение мышц, способствует хранению и высвобождению некоторых гормонов организма, снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих хронической болезнью почек, в ряде случаев помогает снизить кровяное давление.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций. С витамином С кальций образует хелатные химические комплексы легко переносимые кровью. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Наша пища не богата кальцием.
Продукты, которые содержат кальций: молочные продукты, особенно сыр, творог, кефир; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха); свекла, капуста, кукуруза, артишоки. При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей.
Калий (К) - «хранитель тонуса». Калий - это основной элемент каждой живой клетки. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез. Калий необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Калий совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс, контролирует сокращение мышц, в том числе и мышцы сердца, поддерживает артериальное давление в норме, препятствует понижению артериального давления.
Как правило, при сбалансированном питании все получают нужное количество калия. Причинами дефицита калия могут быть заболевания почек, повышенная потливость, заболевания желудочно-кишечного тракта, применение рвотных, слабительных препаратов, гормонов, антибиотиков, аспирина, снотворных препаратов, при диетах для похудения, артериальной гипертензии, алкоголизме, циррозе печени, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, а также при дефиците магния, избытке натрия (поваренная соль) и кальция. Признаки дефицита калия - мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда, пониженное артериальное давление, аритмия сердца, раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна, появление эрозий слизистых оболочек (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки), запоры, сухость кожи. Признаком передозировки является появление тошноты и поноса. Передозировка может угрожать только людям с почечной недостаточностью, принимающим препараты калия в таблетках. Микроэлемент магний помогает более полному усвоению калия.
Пищевыми источниками калия являются: сушеные абрикосы, капуста, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые. Калий - необходим для поддержания электролитного баланса, особенно на фоне применения кортизона и антигипертензивных препаратов.
Селен - при ишемических заболеваниях сердца наблюдается дефицит селена. Селен, помогает избежать этих заболеваний, и других, вызываемых окислительными процессами, значительно усиливает противодействие организма различным вирусам, активно подавляет токсическое влияние тяжелых металлов на организм, делая их безвредными, обеспечивает антиоксидантную защиту. Селен является составной частью множества белков, липосахаридов и ферментов. Когда в организме нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы — главного антиокислительного фермента, а значит, резко возрастает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и к ожирению. Прием селена важен при сердечных аритмиях и для предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше.
Селен защищает сердце благодаря выработке глутатион-пероксидазы. Селен входит в состав глутатионпероксидазы. По мере нарастания общего загрязнения среды, организм нуждается во всё более мощной антиоксидантной защите. Только селенозависимая глутатионпероксидаза способна наращивать свою мощь адекватно потребностям нашего организма. Селен непосредственно ограничивает содержания в организме токсичных металлов, таких как кадмий, ртуть, платина и свинец, которые могут повреждать ткани сердца. Он связывается с ними, делая их инертными и безвредными. Связывает токсичные вещества (мышьяк, кадмий, ртуть) и защищает от причиняемого ими вреда. Селен усиливает защиту организма против вирусов и других патогенных факторов.
Недавно было открыто еще одно свойство селена — он уменьшает токсичность содержащих платину химиотерапевтических препаратов. Селен оказывает антиоксидантное действие, замедляет процесс старения, помогает поддерживать эластичность кожи. Низкие уровни селена были обнаружены у астматиков и сердечников. Рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда; лейкозе; лучевой болезни, последствиях ионизирующего облучения; онкологических заболеваниях; селенодефицитной кардиомиопатии; гипертонии и др. заболеваниях. Избегать передозировки, на которую может указывать появляющийся чесночный запах изо рта; прием селена желательно сочетать с витамином Е, которые уравновешивают и дополняют друг друга.
Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, чесноке, луке, помидорах, капусте брокколи.
Хром является активным микроэлементом, способствующим значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина, липопротеидов низкой плотности. У людей с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни сердца, содержание хрома в плазме крови снижено. Воздействия хрома способствуют восстановлению толерантности к глюкозе, восстанавливают чувствительность ткани к инсулину и снижают его концентрацию в крови. Хром: вместе с инсулином участвует в метаболизме глюкозы, что предупреждает сахарный диабет; регулирует синтез ДНК и РНК; способствует росту и регенерации тканей; укрепляет иммунитет, оказывает влияние на процессы кроветворения, необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме; участвует в регуляции деятельности сердечной мышцы, сосудов. Хром защищает сосуды от появления холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Недостаток хрома может вызвать диабет, повышенный уровень холестерина в крови и сердечные заболевания, у спортсменов - снижение результатов и замедление роста мышечной массы. Недостаток хрома в организме чаще может проявиться у людей, принимающих большое количество простых сахаров (глюкозу, фруктозу и рафинированный сахар). В мире 90 % людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое. Причина этого - промышленная обработка продуктов, при которой из сырья исчезает 80% хрома. Инсулин не способен без хрома вовлекать в обмен веществ сахариды.
L-карнитин (необходимый компонент жирового и энергетического обмена, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ в клетках).
Таурин. Синдром хронической усталости человека объясняется неполадками на клеточном уровне. Любая клетка нашего организма имеет электрический заряд. К сожалению, клетки часто теряют способность удерживать заряд. Особенно этому способствуют большие психо-эмоциональные или физические нагрузки, воздействие различных неблагоприятных факторов. Потеря способности клеток к удержанию заряда делает их слабыми, что проявляется в хронической усталости, раздражительности, повышенной возбудимости, расстройствах сна, нарушении настроения, сосудистых спазмах, судорогах. Именно ослабление питания клеток миокарда ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Механизм действия омега-3 кислот хорошо изучен и доказан. Омега-3 - самые уважаемые биодобавки в мире. Они являются наиболее достоверным веществом для ежедневной профилактики гипертонической болезни, ишемической болезни сердца (кардиосклероза, стенокардии, инфаркта миокарда), инсульта. Омега-3 кислоты это общее название нескольких полиненасыщенных жирных кислот.
Применение препаратов, содержащих эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на противосклеротическом эффекте, снижении густоты крови, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих на сосуды расширяющее действие. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности.
Лецитин - важный жировой компонент, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. При приеме лецитина или холина организм освобождается от жира в печени. Подобное действие лецитина носит название липотропного действия. Лецитин улучшает обмен веществ организма в целом, функцию нервной системы. Имеют большое значение для профилактики ожирения, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.
Биофлавоноиды улучшают целостность стенок капилляров. Полезен при аритмии экстракт виноградных косточек – мировой лидер по защите стенки сосудов, экстракт травы центеллы азиатской (другое название «готу кола» или «трава памяти», способствует расширению сосудов, разжижению крови, снижает чувствительность клеток к недостатку кислорода при ишемии.
Хотя витамины и оказывают на общее состояние организма благотворное влияние, но при тахикардии главным является полноценный отдых. Человек должен гулять на свежем воздухе, хорошо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций и излишних физических нагрузок, следить за своим весом. Кроме того, дополнительной нагрузкой на сердце являются вредные привычки, поэтому нужно бросить курить, не принимать алкоголь, сократить употребление кофе.
Существуют народные средства профилактики тахикардии. Поддержать сердце поможет мед, который улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды. Отвар шиповника помогает справляться со слабостью сердечной мышцы. Абрикосы богаты калием и железом. Также много калия в персиках, кизиле, бананах, ананасах, сельдерее, черной смородине, капусте, петрушке, черносливе, инжире, финиках и винограде, поэтому их нужно включать в рацион. Не меньшую пользу для сердца приносят орехи, изюм, сыр, пшенная каша, хлеб с отрубями и другие продукты.
Все эти продукты помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но только правильная диагностика и своевременно начатое лечение смогут помочь, если тахикардия уже возникла.