У женщин с высоким сердечно-сосудистым риском вероятность развития инсульта может быть ниже при регулярном приеме витаминов С и Е.
Д-р Nancy Cook и коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) не обнаружили влияния приема витаминов С, Е и бета-каротина на общую частоту сердечно-сосудистых событий за период наблюдения 9.4 года. Тем не менее, среди 1020 женщин с высоким сердечно-сосудистым риском, принимавших витамины С и Е, но не бета-каротин, риск развития инсульта был достоверно ниже, чем в группе плацебо: относительный риск 0.69. В данном исследовании Women’s Antioxidant Cardiovascular Study 8171 женщина рандомизированно получала комбинации витамина С (500 мг/сут) или плацебо, витамина Е (600 МЕ через день) или плацебо, бета-каротина (50 мг через день) или плацебо. В исследование включались женщины не моложе 40 лет, в постменопаузе либо не планирующие беременность, с сердечно-сосудистой патологией в анамнезе либо с тремя и более факторами сердечно-сосудистого риска. Авторы отмечают, что, несмотря на необходимость дальнейшего изучения влияния комбинаций антиоксидантов на риск инсульта, широкое применение этих препаратов для первичной и вторичной сердечно-сосудистой профилактики не представляется оправданным.