Попробуем подойти к решению этих вопросов, учитывая состав данного продукта.
Так как одним из главных компонентов в мороженом выступает цельное молоко, вполне понятно пристрастие детей к нему. При употреблении молока в организме великолепно усваивается кальций, что для детей достаточно важно. С самого рождения малыши вкушают молоко как свой первый продукт, а после отлучения от материнской груди переходят на обычное коровье, козье либо соевое. Немного повзрослев, где-то в 3-4 года, ребенок знакомится с мороженым. В детстве не всегда его можно съесть столько, сколько хочется, поэтому приходится ждать, когда подрастешь и позволишь себе такое количество, какое пожелаешь. Мы вырастаем и начинаем выполнять неосуществленную на психологическом уровне программу из детства - покупаем мороженое, и уж в количестве себя не ограничиваем! А само притяжение к холодному лакомству заложено у нас, видно, через посредничество молока, не состояло бы мороженое из молока, кто знает - нравилось бы оно нам тогда или нет
Известно также, что мороженое содержит такие витамины как A, B, D, P, E и большой перечень нужных организму веществ: магний, железо, калий, натрий, фосфор.
Качественное мороженое очень калорийное и питательное, с какой-то загадкой внутри, по вкусу приятное, неприторное. Употребив его, моментально можно восстановить энергетический запас, побороть вялость, накопленный стресс. Составляющие ингредиенты мороженого оказывают влияние на содержание в нашем мозге серотонина, называемого по-простому "гормоном счастья". Этот гормон несет ответственность за получение людьми удовольствия, увеличивает сопротивляемость стрессам, борется с утомляемостью. Видя глазами мороженое, мы его хотим "отведать" именно мозгом, ведь там кроются наши воспоминания о детстве, ощущения радости и счастья после съеденной порции холодного лакомства. Мы снова и снова желаем возвратиться обратно в мир беззаботности. А мороженое наш проводник в сказку под названием "детство".
На сегодняшний день продается мороженое нескольких видов:
сливочное - в нем содержится от 10 % молочного жира и 16 % сахара; молочное - содержит от 3,5 до 4 % жира и до 20 % сахара; фруктовое (плодово-ягодное) - не содержит молока, и производится лишь из натуральных соков и пюре из фруктов (от 20 до 30 %) и сахара (от 25 до 30 %); пломбир - продукт имеет повышенную жирность благодаря содержанию молочного жира от 15 %; шоколадное - должно включать от 6 % шоколада либо 2,5 % порошка какао, ореховое же - от 6 до 10 % орехов.
Среди всех этих видов мороженого самым полезным является пломбир с наличием 19 % молочного жира. Такая жирность способствует абсолютному усвоению полезных веществ, находящихся в холодном лакомстве.
Помните также, что при выборе максимально полезного продукта, Вы должны внимательно прочесть перечень ингредиентов, представленный на этикетке. Более качественным может считаться мороженое, производимое только из цельного молока, не содержащее жиров растительного происхождения и консервантов. Но не стоит путать консерванты с так называемыми пищевыми добавками, они присутствуют в любом мороженом в виде стабилизаторов. Последние же (к примеру, Е 410, Е 412 и Е 471) влияют на формирование в продукте небольших ледяных кристалликов, которые повышают сопротивляемость мороженого к таянию.
Мороженое прописывают как лечебный продукт после удаления миндалин, при туберкулезе, язве желудка, истощении организма и увеличенном артериальном давлении.
Так что, если Вы очень любите мороженое - покупайте для здоровья обычный белый пломбир без ароматизаторов. И Вы в большей степени можете быть уверены, что он никаким образом не принесет вреда организму, наоборот, подарит Вам новые минуты счастья!