Практически все сегодня знают о внутричерепном давлении, но не все правильно представляют, что это такое. Существует распространённое заблуждение, что внутричерепное давление - это артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга. Это не так. На самом же деле этот показатель складывается из совершенно других составляющих. Головной и спинной мозг не являются однородной на всём своём протяжении структурой. Оказывается, как в головном, так и в спинном мозге есть полости, или свободные пространства, заполненные жидким веществом.
Это жидкое вещество называется ликвором или спинномозговой жидкостью. Ликвор омывает мозговые ткани не только изнутри, но и снаружи, циркулируя под твёрдыми оболочками мозга. Значение спинномозговой жидкости для клеток центральной нервной системы очень важно с точки зрения поддержания гомеостатического равновесия, подпитки тканей питательными веществами и своевременного удаления продуктов метаболизма. Кроме того, многие специалисты полагают, что ликвор выполняет ещё и функции амортизатора для нежных и легко ранимых тканей головного и спинного мозга, то есть при неожиданной «встряске» (удар, падение, резкая остановка транспорта и т.д.) спинномозговая жидкость «погасит» значительную часть механического воздействия на мозг. Чтобы качественно выполнять свои функции, ликвор должен постоянно циркулировать по мозговым пространствам. Поэтому, образовавшись в сосудистых сплетениях и «омыв» ткани головного и спинного мозга, ликвор благополучно покидает центральную нервную систему через так называемые венозные синусы - специфические сосуды головного мозга, которые пронизывают твёрдую мозговую оболочку. Так вот, циркуляция спинномозговой жидкости и создаёт внутричерепное давление.
Теперь становится понятным, что выражение «у него внутричерепное давление» ещё ни о чём не говорит: внутричерепное давление есть у всех! Другое дело, насколько высок этот показатель. В норме он обычно колеблется в пределах от 70 до 150 миллиметров водного столба (да-да, именно водного, а не ртутного). Если этот показатель становится выше предельно допустимых значений, говорят о внутричерепной гипертонии. Собственно говоря, прямых причин повышенного внутричерепного давления может быть только три: избыточное образование ликвора, затруднение его элиминации (выведения), механические препятствия для нормальной циркуляции ликвора. А вот почему так произошло, необходимо уже выяснять с помощью различных, в том числе аппаратных методов исследования. Среди наиболее частых причин внутричерепной гипертонии следует выделить травмы головы, инфекционные заболевания с органическими изменениями в структуре головного мозга (различные виды энцефалитов и менингитов), опухоли мозговых тканей, застойные явления в венозных сосудах головного мозга и др. Также патологическое состояние может развиться ещё при внутриутробном развитии ребёнка или в результате травмы черепа, полученной во время родов. Как видим, в подавляющем большинстве случаев повышенное внутричерепное давление выступает лишь в качестве симптоматической картины к основному заболеванию. Поэтому ставить такой диагноз, как «внутричерепная гипертония», в корне неправильно. Это не диагноз, а синдром. Установить причину этого синдрома - вот в чём заключается задача лечащего врача.
В чём же опасность высокого внутричерепного давления? Прежде всего, в сдавливании мягких тканей мозга. Ведь твёрдые мозговые оболочки не способны растягиваться, поэтому увеличение количества ликвора постепенно приводит к всё более сильному механическому воздействии на мозг. Результатом такого сдавливания являются головные боли, раздражительность, плохое настроение, беспокойный сон, быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности. Иногда возможна утренняя рвота. Если внутричерепное давление повышается у ребёнка, он становится капризным, беспокойным, непослушным, часто плачет. Если не принимать никаких мер, из-за нарушения регуляторных функций центральной нервной системы начинают развиваться самые разнообразные вегетативные расстройства сердечной деятельности, пищеварения, дыхания и т.д.
Диагноз обычно ставят на основании положительной динамики увеличения объёма головы и расширения черепных родничков у грудных деток и томографических исследований мозга у взрослых. Однако всегда следует помнить, что правильный диагноз можно поставить лишь на основании комплексной оценки клинических, лабораторных и инструментальных исследований.