Идеально для салата.
Базилик — ароматная пряность, которая знакома многим гурманам.
Он придает блюду незабываемый аромат и обладает массой полезных свойств. В зависимости от цвета травы меняются вкусовые и ароматические возмозможности от гвоздичного к мускатному.
Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остаётся сладковатое послевкусие.
В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камфора, линалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов С, РР, В2, которые практически полностью усваиваются.
обладает противовирусными и противомикробными свойствами;
имеет ранозаживляющими и противовоспалительными свойства;
борется с гастритом, язвой, колитами, запорами;
чистит сосуды от холестерина;
защищает от стрессов и других нарушений нервной системы.
В базилике содержится ртуть, а значит, в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.