Группа итальянских ученых недавно пришла к выводу касательно того, что макаронные изделия, в состав которых входит цельнозерновая мука, могут быть полезны для человеческого организма, а именно они поддерживают здоровье миокарда. Научный эксперимент показал, что прием в пищу подобных продуктов ведет к активизации работы сосудистой системы и формированию сосудов, которые будут выполнять функцию «обходных путей» в ситуациях возникновения сердечных приступов или заболеваний со стороны этого органа.
Основателями исследований выступили специалисты из Университета Пизы – они давали мелким грызунам, выращенным в лабораторных условиях, макароны, приготовленные только из цельнозерновой муки. После этого у подопытных искусственным путем вызывали остановку сердца. Подобный эксперимент был параллельно проведен над другой группой мышей – контрольной, им давали более распространенные среди людей макаронные изделия на основе пшеничной муки. По итогам научного изыскания стало известно – подопытные, питавшиеся макаронами, выполненными из ячменя, благополучно перенесли сердечный удар – большинство из животных остались живы. Более того, у них наблюдались меньшие повреждения миокарда. Высокая выживаемость животных обуславливается учеными тем, что формировалось большое количество естественных сосудистых ответвлений. Они отвечают за движение крови в сосудах, локализованных в кровеносном стволе, при протекании таких недугов, как тромбоз, эмболия или сдавливание сосудов. Впервые специалистам удалось получить подтверждение того, что функционирование кровеносной системы диктуется продуктами питания – это означает, что регулярное употребление в пищу диетических сортов макаронных изделий увеличивает количество коронарных коллатералей, причем совершенно безопасно для организма. Ученые утверждают, что полученную информацию в полной мере целесообразно относить к человеческому организму.