Одним из способов противостоять развитию гипертонической болезни является употребление хлеба. К такому вводу пришли исследователи из США, которые, однако, оговариваются, что хлеб не должен быть белым.
О том, что хлеб полезен в деле нормализации давления, высказались сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. При этом медики подчеркивают, что для профилактики гипертонии эффективно употребление не любого хлеба - а с отрубями, то есть, необработанными злаками.
«У тех, кто предпочитает хлеб из необработанного зерна, гипертоническая болезнь возникает на 19% реже», - сообщили американские специалисты.
Такой вывод врачей базируется на результатах исследования, длившегося 18 лет. За этот период учеными было обследовано свыше 51 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Наблюдение за состоянием здоровья добровольцев показало: для недопущения гипертонии важно потреблять нужное количество клетчатки.
По мнению ученых, клетчатка способствует не только нормализации работы кишечника, но и косвенно влияет на нормализацию давления. Специалисты пришли к заключению, что в день следует употреблять не менее 85 граммов необработанного зерна в день.
Также на днях учеными было сделано заявление о том, что нормализовать давление можно, если регулярно есть груши, плоды которых отличаются высоким содержанием клетчатки.