Если вдумчиво подходить к закупке и хранению продуктов, можно сэкономить и деньги, и время. Отправляясь в магазин, составьте подробный список нужных вам товаров, и вы не приобретете ничего лишнего. А главное правило хранения запасов - регулярные проверки.
Хранение продуктов
При хранении пищевых продуктов нужно соблюдать определенные условия, поскольку температура, освещение и влажность влияют не только на их внешний вид, но и на вкус и содержание витаминов, а неправильное хранение приводит к быстрой порче.
- Бакалейные фасованные продукты, например, сушеные, лучше всего хранить в кухонном шкафу, кладовке или сухом погребе.
- Как можно увидеть по ссылке, на производствах часто применяют термоусадочные машины. Вы же можете в тех же целях применить обычную пищевую плёнку, что также поможет дольше сохранить свежими колбасные и сырные изделия. Этот способ подойдёт и для других продуктов.
- Консервы следует оберегать от влажности и высоких температур.
- Прозрачные стеклянные банки, бутылки и пластиковые контейнеры с продуктами следует хранить в темном месте.
- Новые запасы размещайте позади уже имеющихся.
Тщательное охлаждение
- Чтобы увеличить срок годности продуктов, кладите их на соответствующие полки холодильника.
- Скоропортящиеся продукты - рыбу, мясо, колбасу и готовые блюда - храните в самой холодной зоне, над отделением для овощей. Прямо над ними храните молоко, молочные продукты и сыр, а также консервы с ограниченным сроком годности.
- Продукты, для которых достаточно легкого охлаждения, такие, как сливочное масло, яйца, напитки и кетчуп, храните наверху или в специально предусмотренных для них отделениях на двери. Фрукты и овощи лучше всего хранить без упаковки в соответствующих ящиках.
- Охлажденное мясо храните без упаковки в миске или тарелке, накрытой пленкой.
- Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше 1 дня, приготовленную - 2-3 дня.
- Яйца раскладывайте тупыми концами вверх: в них находится воздушная камера, а потому воздух останется наверху и не нарушит внутреннюю оболочку.
- Чтобы избежать распространения плесени, храните сыр с плесенью отдельно от других сортов сыра.
- В холодное время года можно хранить некоторые виды овощей и фруктов на балконе, предварительно защитив их от мороза и прямых солнечных лучей.
Планирование покупок
- Свежие, качественные и полезные продукты можно приобретать напрямую у производителя или, если вы живете в городе, на рынках. Кроме того, покупая местные сезонные продукты, вы сэкономите деньги.
- Повесьте список покупок на видном месте на кухне, чтобы делать в нем пометки по мере необходимости, и возьмите его с собой в магазин.
- Составьте меню на следующую неделю - это оптимизирует планирование покупок.
- Приобретайте только необходимые продукты и критически относитесь к рекламе и распродажам в супермаркете.
- Никогда не отправляйтесь за покупками на голодный желудок - иначе вы наверняка приобретете то, что вам на самом деле не нужно, и потратите больше денег.
Покупки без проблем
- Чтобы ваши покупки не пострадали, сначала кладите в корзину продукты длительного хранения, а лишь потом - свежие.
- Для замороженных продуктов выделите отдельное место. Кроме того, не забудьте проверить срок их годности.
- Чем больше упаковка продукта, тем меньше его цена. Поделитесь излишками с соседями или друзьями.
- Берите с собой холщовую сумку, когда идете за покупками. Старайтесь не пользоваться пластиковыми пакетами: тем самым вы поможете сохранить окружающую среду.
- Недорогие продукты обычно стоят на нижних полках.
- Овощи и фрукты делят на категории по внешнему виду и размеру, а не по содержанию полезных веществ.
- В супермаркете снова взвешивайте расфасованные продукты. Некоторые покупатели переклеивают ценники, чтобы получить больше за меньшие деньги.
- Морозильные шкафы в супермаркете должны быть чистыми и не заросшими льдом, а на продуктах не должно быть холодильных ожогов.
- Консервные банки с вмятинами лучше оставить на полке. Не покупайте молочные продукты со вздутыми крышками: скорее всего, они испорчены.
- Пластиковые банки с плотными крышками защитят макароны, орехи, сахар и рис от вредителей.
- Вы проведете в магазине меньше времени, если составите список по категориям продуктов.
- Вздутая упаковка кефира не должна вызывать опасений; это свидетельствует лишь о том, что в ней продолжается процесс молочнокислого брожения.
- У свежей рыбы должны быть выпуклые, прозрачные глаза, ярко-красные жабры и упругая блестящая кожа, покрытая равномерным слоем слизи.
- Говядина должна быть сочно-красной, свинина, напротив, - розоватой.
Совет для экономных
В конце дня, как и в конце недели, цена на свежие фрукты и овощи иногда немного снижается.
Автор: Альфира Аджанян