Ограничения на использование трансжиров привели к сокращению количества инфарктов. Эксперты отмечают снижение числа случаев этих опасных болезней за 10 лет на 6%. После того, как власти штата Нью-Йорк ввели запрет на использование в пищу трансжиров, приводящих к закупорке артерий, в поддержавших ограничения округах стало фиксироваться значительно меньшее количество инфарктов и инсультов. Запрет на трансжиры в ресторанной пище был введён в 2007 году.
Теперь статистика показывает, что число госпитализаций в этих округах в связи с инфарктами и инсультами снизилось на 6% по сравнению с теми округами, где данного запрета не было. В целом, ограничения использования трансжиров привели к снижению числа инфарктов на 43 случая на каждые 100 тысяч человек, как выяснили ученые из Йельского университета. В 2018 году результаты введенных Управлением по санитарному контролю над продуктами питания и лекарствами США ограничений по использованию трансжиров будут очевидны на всей территории США, и эксперты ожидают еще более убедительных результатов в деле профилактики инфарктов и инсультов.
Трансжирные кислоты или трансжиры часто встречаются в таких продуктах питания, как чипсы, крекеры, жареная и вареная пища. Даже незначительное количество трансжиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней, которые являются основной причиной смертности жителей нашей планеты. По мнению экспертов, результаты нынешнего исследования можно назвать воодушевляющими, однако следует также учесть, что в Нью-Йорке действуют и другие жесткие запреты вроде ограничения курения и сокращения калорийности блюд в ресторанных меню.
Ученые постоянно подводят итоги тех или иных ограничений и запретов в обществе. Так, доказано, что резкое повышение стоимости сигарет и запрет на курение в публичных местах привели к сокращению числа курильщиков и значительному уменьшению количества случаев рака легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот публикация пугающих фотоснимков на пачках с сигаретами никак не повлияла на их продажи.