Чеснок усиливает защитные силы организма и является защитником сердца, сосудов, печени, кожи. Его употребление, помимо прочего, дает эффект профилактики рака. Если вы хотите поддержать и укрепить свое здоровье, начните регулярно употреблять в пищу этот пряный овощ.
Полезен для сердца и кровообращения. В чесноке содержится натуральный разжижающий кровь компонент аденозин, который предотвращает образование сгустков крови. В странах, где чеснок традиционно употребляется в большом количестве, люди в среднем имеют более здоровое сердце.
Особенно полезным для сердца чеснок становится, если его раздавить: при этом содержащаяся в чесноке аминокислота аллиин преобразуется в вещество аллицин, которое оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие. Благодаря ему кровеносные сосуды становятся более широкими и эластичными, снижается кровяное давление.
Снижает уровень липидов в крови. Чесночный аллицин также оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови – благодаря его действию снижается уровень холестерина.
Уничтожает бактерии. Аллицин также действует как природный антибиотик. Благодаря этому свойству свежий чеснок в пище помогает при желудочно-кишечных инфекциях, убивая патогенные вирусы или бактерии в кишечнике, не повреждая кишечную флору. Употребление чеснока защищает и от развития грибковых инфекций.
Защищает от болезней зубов и десен. Бактерицидное действие чеснока помогает оздоровлять состояние полости рта. Чтобы не страдать от кариеса и болезней пародонта, сделайте чеснок обязательным продуктом в своем рационе.
Улучшает пищеварение и функции печени. Вещества свежего чеснока активируют пищеварительные железы, помогают от запоров и метеоризма. Серосодержащие компоненты помогают печени в ее работе главного фильтра организма. При этом микроэлемент селен, также присутствующий в чесноке, защищает саму печень от повреждения токсинами.
Предотвращает рак. Считается, что первый официальный вывод о способности чеснока защищать человека от рака принадлежит «отцу медицины» древнегреческому эскулапу Гиппократу. Вещества чеснока, такие как аллицин и аллилсульфиды, способны воздействовать на токсичные онкогенные вещества и содействовать их выведению. Кроме того, в чесноке содержатся соединения серы, которые действуют против окисления и свободных радикалов, вызывающих воспаление и рак. Вещества чеснока способны ингибировать повреждение клеток и появление опухолевых клеток, содействуют самоуничтожению больных клеток, препятствуют появлению метастазов.
Помогает от бородавок. Если кусочек чеснока прикрепить пластырем к бородавке и повторить такую аппликацию несколько раз, образование на коже должно исчезнуть.
Снижает уровень сахара в крови. Чеснок очень полезен для диабетиков, он обладает свойством снижать концентрацию сахара в крови (на целых 25%) и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени.
Усиливает защитные силы организма в сезон простуд. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока может понижать частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Также чеснок помогает быстрее выздоравливать при простуде: средняя продолжительность болезни уменьшается примерно на 70%. Этим качеством чеснок обязан высокому содержанию в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих те вредные вещества, которые повреждают клетки организма.
Омолаживает кожу. В чесноке содержится целый комплекс веществ, которые улучшают регенерирующие свойства кожи, делают ее упругой и лучше защищенной от появления угрей и морщин. Эти вещества - антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В, кислоты. Чтобы улучшить состояние кожи достаточно съедать по 1-2 зубчика чеснока каждый день.