Международная группа исследователей под руководством сотрудников Университета Макгилл и Университета Макмастер установила, что правильные пищевые привычки способны подарить человеку здоровое сердце, даже если генетическое тестирование показало повышенный риск сердечно-сосудистых недугов.
В ходе своей работы эксперты изучили состояние 27 000 человек, относящихся к 5 разным этническим группам. Это позволило выявить связь между распространенной вариацией гена 9p21 (провоцирует болезни сердца) и позитивными свойствами здорового питания.
Вариация гена 9p21 присутствует примерно у 75% людей. Человек с двумя копиями имеет высокий риск сердечного приступа (повышен на 70%). А у обладателей одной копии - на 30%. Однако, последнее исследование ученых показало, что здоровое питание способно свести риск инфаркта миокарда до минимума. Сырые овощи - основной ключ к успеху. По словам профессора Сони Ананд, в день рекомендуется съедать 2-4 порции овощей.